26.07.2010
Источник: www.bfm.ru
Регион: Россия
Жены миллионера делят империю мороженого Вокруг наследства владельца российского завода «Баскин Роббинс» развернулась семейная война. В Гагаринском суде Москвы бывшая жена скончавшегося в прошлом году владельца предприятия Юрия Абрамяна Маргарита пытается доказать, что имеет право на долю в совместно нажитом имуществе. Речь идет о нескольких компаниях. В частности, она претендует на половину акций Хладокомбината № 9, на территории которого расположено производство американского мороженного. Вдова миллионера Лейла Адамян делиться не желает.

69-летний Юрий Абрамян скончался от сердечного приступа 1 апреля 2009 года. После себя он оставил целую империю. Именно Арбамян в начале 1990-х убедил американцев открыть в нашей стране производство знаменитого мороженного. Он развивал бизнес, и со временем в его холдинг вошли, помимо завода «Баскин Роббинс» (ЗАО «БРПИ»), несколько предприятий, в том числе Хладокомбинат № 9 и хладокомбинат № 7. Суммарно эти предприятия составили 40% всех рефрижераторных мощностей столицы. В правлении заводом активное участие принимала дочь Юрия Абрамяна Виолетта Абрамян, один их трех акционеров холдинга.

Как рассказал BFM.ru представлявший в суде интересы Маргариты Абрамян адвокат Александр Селютин, его доверительница была замужем за бизнесменом 44 года. Однако в декабре 2005 года брак распался. «При разводе супруги не стали делить имущество, — сказал юрист. — Еще до того, как расстаться, в сентябре 2005 года Юрий Абрамян подарил жене свою долю в квартире на Можайском шоссе и долю гаражного бокса».

В апреле 2009 года Маргарита Абрамян обратилась к нотариусу с заявлением, в котором попросила выделить свою супружескую долю в нажитом имуществе во время брака с бизнесменом. Однако в этом ей было отказано, поскольку в 2006 году Абрамян женился во второй раз на докторе медицинских наук, профессоре Лейле Адамян. Именно она и дочь Абрамяна Виолетта стали прямыми наследниками.

Тогда, чтобы защитить свое право на долю в совместно нажитом с Юрием Абрамяном имуществе (оно оценивается в десятки миллионов долларов) Маргарита Абрамян в августе 2009 года подала в Гагаринский суд иск к прямым наследникам. Она просила признать за ней право на половину акций предприятий, входивших в холдинг (речь шла о трех предприятиях, включая Хладокомбинат № 9), а также половину дома и участка, на котором он расположен, в Рузском районе Московской области.

В январе этого года суд ее требования удовлетворил. Однако вдова бизнесмена Лейла Адамян оспорила принятое решение. В апреле Мосгорсуд его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

На повторное судебное разбирательство ни истец, ни ответчики не явились. Александр Селютин сослался на то, что его 72-летняя доверительница просто не в состоянии приехать в суд из-за жары. Он попытался объяснить, почему сразу же после развода его клиентка не подняла вопрос о разделе имущества. «Сначала я хотел зачитать вам 10 листов своего отзыва, но потом решил, что расскажу вам о жизни Маргариты Леонидовны и Юрия Геурковича», — начал юрист.

Деньги и предательство

Он поведал о том, как приехав из Грузии, тогда еще студент Абрамян познакомился с будущей супругой. Как молодые несколько лет жили у родителей Маргариты, как в 1986 году ставший руководителем хладокомбината Юрий Абрамян «оказался в нужном месте и в нужное время». Он начал создать свою империю, отважившись в «лихие 90-е» наладить производство американского мороженного. «То, что Маргарита Леонидовна хлебнула, я не пожелаю никому, — сказал адвокат. — Вы знаете, каким опасным в те годы был бизнес».

Брак супругов рухнул неожиданно. В феврале 2005 года, пытаясь выяснить у мужа, будет ли он отмечать с ней день рождения, женщина узнала, что у него есть другая. «Это оказалась жена его лучшего друга, с которым супруги были знакомы более 40 лет», — поведал юрист. Оскорбленная Маргарита Абрамян потребовала развода. «Если вы посмотрите материалы дела о разводе, то увидите, что Юрий Абрамян дважды лично просил суд дать время для примирения», — сказал Селютин. Однако женщина не смогла простить измены.

Делить имущество она не стала потому, что была уверена — бывший муж не оставит ее без средств к существованию и не заставит жить на пенсию в 8 тысяч рублей. Фактически, для нее ничего и не изменилось. Юрий Абрамян исправно присылал деньги, оплачивал лечение, поездки за рубеж (например, в Непал), общался с внучкой. В армянской семье, где муж обязан заботиться о жене и детях, казалось, по-другому быть не могло.

«В 67 лет она не была подкована юридически настолько, чтобы броситься делить имущество. Она 44 года жила за мужем как за каменной стеной», — утверждал адвокат.

Позиция представителя вдовы Абрамяна Лейлы Адамян сводилась к следующему. Супруги уже поделили совместно нажитое имущество, когда бизнесмен отдал Маргарите свою долю квартиры в Москве и гаражного бокса. Кроме того, Маргарита Абрамян пропустила срок исковой давности, который по закону составляет три года, а потому обращаться в суд с иском о признании за ней доли в совместно нажитом имуществе не имела права.

«Она не могла не знать еще при разводе, что ее права нарушаются и ей должны были выплачивать дивиденты по акциям», — заявила представлявшая интересы Лейлы Адамян юрист, которая не пожелавшая представиться. По ее словам, после смерти бывшего мужа, Маргарита Абрамян даже не попыталась стать владелицей его долей и средств.

«Действительно, а почему ваша доверительница не ставила вопрос о выплате девидентов?» — удивилась судья. «Она доверяла своему мужу и ничего не понимала в управлении предприятием, — объяснил Александр Селютин. — Это совершенно бескорыстная женщина. Она преподавала в институте и всегда больше думала о своих студентах».

Адвокат истицы заявил, что срок исковой давности еще не прошел и должен исчисляться с того времени, когда она узнала о нарушении ее прав — тогда, когда нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Бизнесмен содержал бывшую жену до своей смерти

По ходатайству представителей истицы суд заслушал нескольких свидетелей, которые хорошо знали Маргариту и Юрия Абрамян. Так, водитель дочери коммерсанта Виктор Иголкин подтвердил, что Юрий Абрамян до самой своей смерти содержал бывшую жену. По его просьбе, он не раз привозил Маргарите Леонидовне деньги. В свою очередь подруга дочери Юрия Абрамяна Наталья Сидорова рассказала, что только в 2008 году узнала о разводе родителей Виолетты и очень удивилась: они по-прежнему часто вместе отмечали праздники и сохранили хорошие отношения.

Следующее заседание по делу состоится 17 августа. Стороны надеются, что в этот день суд вынесет решение.

Впрочем, по признанию юристов, точку в это деле можно будет поставить еще не скоро. В Арбитражных судах Москвы и судах общей юрисдикции сейчас рассматривается около двух десятков имущественных споров, связанных с правом на доли и акции предприятий, которыми когда-то владел Юрий Абрамян. Претензии предъявляют структуры, представляющие интересы его последней супруги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1