26.07.2010
Источник: www.bfm.ru
Регион: Россия
Жены миллионера делят империю мороженого Вокруг наследства владельца российского завода «Баскин Роббинс» развернулась семейная война. В Гагаринском суде Москвы бывшая жена скончавшегося в прошлом году владельца предприятия Юрия Абрамяна Маргарита пытается доказать, что имеет право на долю в совместно нажитом имуществе. Речь идет о нескольких компаниях. В частности, она претендует на половину акций Хладокомбината № 9, на территории которого расположено производство американского мороженного. Вдова миллионера Лейла Адамян делиться не желает.

69-летний Юрий Абрамян скончался от сердечного приступа 1 апреля 2009 года. После себя он оставил целую империю. Именно Арбамян в начале 1990-х убедил американцев открыть в нашей стране производство знаменитого мороженного. Он развивал бизнес, и со временем в его холдинг вошли, помимо завода «Баскин Роббинс» (ЗАО «БРПИ»), несколько предприятий, в том числе Хладокомбинат № 9 и хладокомбинат № 7. Суммарно эти предприятия составили 40% всех рефрижераторных мощностей столицы. В правлении заводом активное участие принимала дочь Юрия Абрамяна Виолетта Абрамян, один их трех акционеров холдинга.

Как рассказал BFM.ru представлявший в суде интересы Маргариты Абрамян адвокат Александр Селютин, его доверительница была замужем за бизнесменом 44 года. Однако в декабре 2005 года брак распался. «При разводе супруги не стали делить имущество, — сказал юрист. — Еще до того, как расстаться, в сентябре 2005 года Юрий Абрамян подарил жене свою долю в квартире на Можайском шоссе и долю гаражного бокса».

В апреле 2009 года Маргарита Абрамян обратилась к нотариусу с заявлением, в котором попросила выделить свою супружескую долю в нажитом имуществе во время брака с бизнесменом. Однако в этом ей было отказано, поскольку в 2006 году Абрамян женился во второй раз на докторе медицинских наук, профессоре Лейле Адамян. Именно она и дочь Абрамяна Виолетта стали прямыми наследниками.

Тогда, чтобы защитить свое право на долю в совместно нажитом с Юрием Абрамяном имуществе (оно оценивается в десятки миллионов долларов) Маргарита Абрамян в августе 2009 года подала в Гагаринский суд иск к прямым наследникам. Она просила признать за ней право на половину акций предприятий, входивших в холдинг (речь шла о трех предприятиях, включая Хладокомбинат № 9), а также половину дома и участка, на котором он расположен, в Рузском районе Московской области.

В январе этого года суд ее требования удовлетворил. Однако вдова бизнесмена Лейла Адамян оспорила принятое решение. В апреле Мосгорсуд его отменил и направил дело на новое рассмотрение.

На повторное судебное разбирательство ни истец, ни ответчики не явились. Александр Селютин сослался на то, что его 72-летняя доверительница просто не в состоянии приехать в суд из-за жары. Он попытался объяснить, почему сразу же после развода его клиентка не подняла вопрос о разделе имущества. «Сначала я хотел зачитать вам 10 листов своего отзыва, но потом решил, что расскажу вам о жизни Маргариты Леонидовны и Юрия Геурковича», — начал юрист.

Деньги и предательство

Он поведал о том, как приехав из Грузии, тогда еще студент Абрамян познакомился с будущей супругой. Как молодые несколько лет жили у родителей Маргариты, как в 1986 году ставший руководителем хладокомбината Юрий Абрамян «оказался в нужном месте и в нужное время». Он начал создать свою империю, отважившись в «лихие 90-е» наладить производство американского мороженного. «То, что Маргарита Леонидовна хлебнула, я не пожелаю никому, — сказал адвокат. — Вы знаете, каким опасным в те годы был бизнес».

Брак супругов рухнул неожиданно. В феврале 2005 года, пытаясь выяснить у мужа, будет ли он отмечать с ней день рождения, женщина узнала, что у него есть другая. «Это оказалась жена его лучшего друга, с которым супруги были знакомы более 40 лет», — поведал юрист. Оскорбленная Маргарита Абрамян потребовала развода. «Если вы посмотрите материалы дела о разводе, то увидите, что Юрий Абрамян дважды лично просил суд дать время для примирения», — сказал Селютин. Однако женщина не смогла простить измены.

Делить имущество она не стала потому, что была уверена — бывший муж не оставит ее без средств к существованию и не заставит жить на пенсию в 8 тысяч рублей. Фактически, для нее ничего и не изменилось. Юрий Абрамян исправно присылал деньги, оплачивал лечение, поездки за рубеж (например, в Непал), общался с внучкой. В армянской семье, где муж обязан заботиться о жене и детях, казалось, по-другому быть не могло.

«В 67 лет она не была подкована юридически настолько, чтобы броситься делить имущество. Она 44 года жила за мужем как за каменной стеной», — утверждал адвокат.

Позиция представителя вдовы Абрамяна Лейлы Адамян сводилась к следующему. Супруги уже поделили совместно нажитое имущество, когда бизнесмен отдал Маргарите свою долю квартиры в Москве и гаражного бокса. Кроме того, Маргарита Абрамян пропустила срок исковой давности, который по закону составляет три года, а потому обращаться в суд с иском о признании за ней доли в совместно нажитом имуществе не имела права.

«Она не могла не знать еще при разводе, что ее права нарушаются и ей должны были выплачивать дивиденты по акциям», — заявила представлявшая интересы Лейлы Адамян юрист, которая не пожелавшая представиться. По ее словам, после смерти бывшего мужа, Маргарита Абрамян даже не попыталась стать владелицей его долей и средств.

«Действительно, а почему ваша доверительница не ставила вопрос о выплате девидентов?» — удивилась судья. «Она доверяла своему мужу и ничего не понимала в управлении предприятием, — объяснил Александр Селютин. — Это совершенно бескорыстная женщина. Она преподавала в институте и всегда больше думала о своих студентах».

Адвокат истицы заявил, что срок исковой давности еще не прошел и должен исчисляться с того времени, когда она узнала о нарушении ее прав — тогда, когда нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Бизнесмен содержал бывшую жену до своей смерти

По ходатайству представителей истицы суд заслушал нескольких свидетелей, которые хорошо знали Маргариту и Юрия Абрамян. Так, водитель дочери коммерсанта Виктор Иголкин подтвердил, что Юрий Абрамян до самой своей смерти содержал бывшую жену. По его просьбе, он не раз привозил Маргарите Леонидовне деньги. В свою очередь подруга дочери Юрия Абрамяна Наталья Сидорова рассказала, что только в 2008 году узнала о разводе родителей Виолетты и очень удивилась: они по-прежнему часто вместе отмечали праздники и сохранили хорошие отношения.

Следующее заседание по делу состоится 17 августа. Стороны надеются, что в этот день суд вынесет решение.

Впрочем, по признанию юристов, точку в это деле можно будет поставить еще не скоро. В Арбитражных судах Москвы и судах общей юрисдикции сейчас рассматривается около двух десятков имущественных споров, связанных с правом на доли и акции предприятий, которыми когда-то владел Юрий Абрамян. Претензии предъявляют структуры, представляющие интересы его последней супруги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 57 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435