18.05.2011
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
К 20 мая Минсельхоз России должен представить в Правительство согласованные показатели приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на 2011 – 2013 годы. Такое поручение дал аграрному ведомству первый вице-премьер Виктор Зубков на проходившем в конце минувшей недели первом заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса».

Следует напомнить, что решение о создании такой рабочей группы при президентской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было предусмотрено Указом главы государства от 20 сентября 2010 года.

Напервом заседании члены комиссии потребовали провести анализ того, насколько эффективными оказались мероприятия 2010 года. Цель – на основе положительного и отрицательного опыта прошлого провести в 2011 – 2013 годах такие мероприятия, которые бы позволили «компенсировать отставание по тем направлениям, где по итогам 2010 года отмечено падение темпов развития».

Спад аграрного производства в минувшем году был действительно впечатляющим. Общий объем производства продукции сельского хозяйства на 16 процентных пункта ниже уровня, предусмотренного госпрограммой. Не удалось достичь большинства целевых индикаторов по растениеводству. В производстве молока целевой индикатор выполнен на 91%. В реализации племенного скота прирост составил 4% против 15% по плану. Производительность труда составляет 91% планового уровня. Рентабельность производства снизилась до 8,3%, причем, без государственных дотаций сельхозпредприятия вообще бы завершили год по нулям или с убытком.

Безусловно, спад в аграрной отрасли - во многом следствие острой засухи в ряде регионов страны. Вместе с тем, очевидно, что сказалось и забвение некоторых принципиальных направлении в развития АПК, о чем аграрная общественность постоянно предупреждала власть. Об одном из них – возрождении мелиорации земель, расширении площадей орошения, переходе на современные технологии полива, - уже говорит не только глава Минсельхоза, но и премьер-министр. И если многообещающие слова будут подкреплены реальными финансовыми ассигнованиями, в чем есть пока большие сомнения, то площади гарантированного от непогоды урожая могут возрасти во многих регионах.

Мало сдвигов в решении другой острой проблемы – материально-техническом оснащении сельских товаропроизводителей. По расчетам ученых Россельхозакадемии, доля старых, отработавших свой век комбайнов и тракторов достигает примерно 70 - 80%. Между тем, до сих пор коэффициенты обновления техники в 2 - 3 раза отстают от нормативных.

Гсударство находится все еще в поиске и отлаживании эффективных механизмов поддержки АПК. Действующие рычаги влияния часто дают сбои. До сих пор не найдены стимулы и льготы, реально заинтересовывающие земледельцев увеличивать внесение минеральных удобрений. По дозам их применения Россия в разы отстает даже от ближайших соседей и тем не менее продолжает до 90 процентов туков вывозить за рубеж. Стало уже правилом, что государственные средства поддержки – идет ли речь о помощи погорельцам или о поощрении тех, кто сохранил коровье стадо, - поступают сельчанам с большим запозданием. И чаще всего с применением «силовых методов», с вмешательством главы Правительства.

Таковы издержки «ручного управления» аграрной экономикой. Удастся ли их избежать при реализации приоритетного аграрного проекта в ближайшие три года? Посмотрим.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1