18.05.2011
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
К 20 мая Минсельхоз России должен представить в Правительство согласованные показатели приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на 2011 – 2013 годы. Такое поручение дал аграрному ведомству первый вице-премьер Виктор Зубков на проходившем в конце минувшей недели первом заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса».

Следует напомнить, что решение о создании такой рабочей группы при президентской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было предусмотрено Указом главы государства от 20 сентября 2010 года.

Напервом заседании члены комиссии потребовали провести анализ того, насколько эффективными оказались мероприятия 2010 года. Цель – на основе положительного и отрицательного опыта прошлого провести в 2011 – 2013 годах такие мероприятия, которые бы позволили «компенсировать отставание по тем направлениям, где по итогам 2010 года отмечено падение темпов развития».

Спад аграрного производства в минувшем году был действительно впечатляющим. Общий объем производства продукции сельского хозяйства на 16 процентных пункта ниже уровня, предусмотренного госпрограммой. Не удалось достичь большинства целевых индикаторов по растениеводству. В производстве молока целевой индикатор выполнен на 91%. В реализации племенного скота прирост составил 4% против 15% по плану. Производительность труда составляет 91% планового уровня. Рентабельность производства снизилась до 8,3%, причем, без государственных дотаций сельхозпредприятия вообще бы завершили год по нулям или с убытком.

Безусловно, спад в аграрной отрасли - во многом следствие острой засухи в ряде регионов страны. Вместе с тем, очевидно, что сказалось и забвение некоторых принципиальных направлении в развития АПК, о чем аграрная общественность постоянно предупреждала власть. Об одном из них – возрождении мелиорации земель, расширении площадей орошения, переходе на современные технологии полива, - уже говорит не только глава Минсельхоза, но и премьер-министр. И если многообещающие слова будут подкреплены реальными финансовыми ассигнованиями, в чем есть пока большие сомнения, то площади гарантированного от непогоды урожая могут возрасти во многих регионах.

Мало сдвигов в решении другой острой проблемы – материально-техническом оснащении сельских товаропроизводителей. По расчетам ученых Россельхозакадемии, доля старых, отработавших свой век комбайнов и тракторов достигает примерно 70 - 80%. Между тем, до сих пор коэффициенты обновления техники в 2 - 3 раза отстают от нормативных.

Гсударство находится все еще в поиске и отлаживании эффективных механизмов поддержки АПК. Действующие рычаги влияния часто дают сбои. До сих пор не найдены стимулы и льготы, реально заинтересовывающие земледельцев увеличивать внесение минеральных удобрений. По дозам их применения Россия в разы отстает даже от ближайших соседей и тем не менее продолжает до 90 процентов туков вывозить за рубеж. Стало уже правилом, что государственные средства поддержки – идет ли речь о помощи погорельцам или о поощрении тех, кто сохранил коровье стадо, - поступают сельчанам с большим запозданием. И чаще всего с применением «силовых методов», с вмешательством главы Правительства.

Таковы издержки «ручного управления» аграрной экономикой. Удастся ли их избежать при реализации приоритетного аграрного проекта в ближайшие три года? Посмотрим.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20