04.08.2010
Источник: petrozavodsk.rfn.ru
Регион: Республика Карелия
От жары в племсовхозе "Мегрега" сократились надои. Зоотехники и ветеринары, пожалуй, впервые столкнулись с коровьей забастовкой: выражается она голодовкой, которая в свою очередь ведёт к сокращению производства молока.

Пересыхающим молочным рекам даже Моцарт не помогает. Классическую музыку в племсовхозе "Мегрега" включали стаду, чтобы увеличить надои. Но даже произведениям великого композитора справиться с небывалой карельской жарой оказалось не под силу.

Из-за жаркой погоды, которая стоит в последнее время в Карелии, в передовом хозяйстве коровы не хотят ни есть, ни пить. В результате, упали и показатели. Надои сократились в среднем на 5-10 процентов.

А на днях одно животное и вовсе упало в обморок от теплового удара. Для облегчения страданий их поливают прохладной водой, хотя злоупотреблять такими процедурами, по словам специалистов, нельзя: для рогатых это стресс.

По словам генерального директор предприятия Владимира Бакурова, были приняты все меры для защиты от зноя. Даже окна на ферме выставили. И всё равно – воздух застаивается, сквозняка нет…

Некомфортно в такую погоду не только взрослому поголовью. Страдает и молодая поросль на открытом выгуле. Посылает свои телячьи позывные в сторону строителей, как бы подгоняет ход работ по реконструкция коровников по соседству.

Там поднимают крышу – будет больше воздуха, полы меняют, стены укрепляют. Словом, создают все условия, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пока жара не спадёт, это вряд ли возможно. Ну, а когда похолодает, уверены в Мегреге, молочные реки здесь потекут с прежним размахом.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 128 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5