30.06.2010
Источник: www.amur.info
Регион: Амурская обл.
Жаркая и засушливая погода привела Свободненский район к катастрофической ситуации. Небывалая жара уничтожила на полях 75 % посевов зерновых. Примерно на 20 процентах площади не взошла соя, а там, где взошла, гибнет под беспощадным солнцем. В паре хозяйств ситуация обстоит лучше: там используют новую влагосберегающую технологию. Однако если жара простоит ещё 3-4 дня, то и там посевы погибнут, пишут журналисты свободненской районной газеты «Зейские огни».

Заместитель районного главы по сельскому хозяйству Александр Бабенко говорит, что не помнит такого лета за те десятилетия, когда он работал агрономом, председателем крупного колхоза и чиновником. Свободненские хозяйства вложили деньги в приобретение горючего, семян, успешно провели посевную, но засуха уничтожила надежды и урожай. Почти никто из свободненских земледельцев не страховал посевы от стихии, поскольку у крестьян нет денег на взносы.

Животноводы оказались в не менее плачевной ситуации. Под палящим солнцем выгорают пастбища и покосы. Фермеры опасаются, что вместо доморощенного зерна осенью скотину придётся кормить фуражом, завезённым из других регионов. Это в свою очередь скажется на цене конечного продукта: мясе и молоке.

Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин дважды за последнюю неделю приезжал в Свободненский район, там сложилась самая катастрофическая ситуация. Если в других районах временами шли дожди, то в Свободненском районе сушь с середины мая. Вместе с руководством района министерство подсчитывает ущерб от засухи и ищет возможность компенсировать убытки. Это лето для многих свободненских фермеров может стать последним в их трудовой биографии. Засуха и неурожай многим грозят разорением.

«Овсы пожелтели почти все, – рассказывает механизатор Сергей Анашкин. – Пшеница и соя также страдают от жары. Комбайн новый мы приобрели в кредит, 3 миллиона рублей отдали, техника замечательная: 39 гектаров в день убрать может, то есть все наши гектары, занятые под овёс, но, видимо, убирать будет нечего». Глава хозяйства Валентин Нестеренко говорит: «Пока я не могу сказать, каков ущерб, счёт идёт не на дни, а на часы. Вчера ещё я считал, что у меня сохранились овсы, сегодня они лежат. Зерно в пшеничном колосе побелело – сварилось. Процент потерь постоянно увеличивается. Нам ещё по кредитам за новую технику и посевную рассчитываться нужно. На помощь региональных и федеральных властей я не рассчитываю. Видимо, каждый будет выживать, как сможет».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435