04.08.2010
Источник: www.zagolovki.ru
Регион: Россия
Министерство сельского хозяйства из-за засухи и лесных пожаров было вынуждено снизить прогноз урожая в РФ до 70-75 млн тонн. При этом ведомство не собирается отказываться от ранее взятых обязательств по поставкам более чем 20 млн. тонн российского зерна на экспорт. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Александр Беляев.

«Ведомости» напоминают, что на Россию приходится 13,4% мирового экспорта пшеницы. Вслед за заявлением замминистра, пишет Financial Times, цена пшеницы на Euronext упала на 3,9% до 199,75 евро за тонну, а на Чикагской бирже — на 1,7% до $6,81 за бушель. За день до этого, в понедельник, цена пшеницы в Америке достигла 22-месячного максимума в $7,11 за бушель.

«Новые известия» пишут, что Минсельхоз России принял решение отложить на неопределенный срок проведение государственных интервенций на рынке зерна, которое планировалось начать сегодня. Эксперты рынка, напротив, требуют, чтобы власти начали их как можно скорее. Они считают, что цены на зерно растут не из-за засухи, а из-за действий спекулянтов. Интервенции позволили бы стабилизировать ситуацию.

«Независимая газета» сообщает, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что «интервенции обязательно будут». «Продаваемое зерно будет предназначено только для пострадавших регионов и только животноводческим хозяйствам и предприятиям перерабатывающей и мукомольной промышленности», – уточнила она. При этом в ходе товарных интервенций предполагается реализовать 3 млн. тонн зерна. Вчера же Минсельхоз выступил с новой порцией негативных сообщений. Как заявил находящийся в Новосибирске замглавы ведомства Александр Беляев, урожай зерна в стране в этом году прогнозируется на уровне 70–75 млн. тонн. Отметим, что ранее тот же Минсельхоз прогнозировал, что урожай зерна может быть ниже 85 млн. против 97 млн. тонн в прошлом году.

Вчера Национальная товарная биржа (НТБ) сообщила, что не начнет торги зерном ГИФ 4 августа, как планировал Минсельхоз. На НТБ планировалось реализовать 3,1 млн тонн фуражного зерна ГИФ, с 26 июля на бирже аккредитовано более 150 организаций (непосредственных потребителей зерна), при этом совокупный интерес к ГИФ на рынке оценивается более чем 5 млн тонн. Техническая подготовка торгов проведена, говорят в ОЗК, в компании ждут только распоряжения о начале продаж. До решения правительства по интервенциям регулировать цены Минсельхозу будут помогать другие органы власти. Так, вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что поручила своим территориальным органам усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках.

«Российская газета» отмечает, что цены на хлеб пока держатся на прежнем уровне. Молочные продукты подорожали всего на один-полтора процента. Зато почти на четверть снизилась цена бананов. При этом в Воронеже резко подорожали крупы и бобовые. С начала года рост цен на них составил больше десяти процентов. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в июле 2010 года по области составила 2263 рубля - по сравнению с декабрем 2009 года рост составил почти 10 процентов.

«Хлеб не должен подорожать», считает «Комсомольская правда». Власти заверяют, что дефицита в стране не будет. Россияне потребляют 75 млн. тонн зерна в год. А с прошлого года в закромах осталось более 20 млн. тонн. Плюс почти 10 млн. тонн в Интервенционном фонде. Зерно из этих запасов пойдет так же на корма в помощь и фермерам, которые занимаются животноводством. Стоимость хлеба не должна сильно подскочить из-за засухи. Дело в том, что в цене хлеба зерно занимает всего 20%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1