18.06.2018
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 716

На минувшей неделе экспортные цены на российскую пшеницу снизились сразу на $3,5, до $202,5 за тонну (FOB), сообщил «Совэкон». По данным гендиректора «Прозерно» Владимира Петриченко, пшеница из России торгуется на уровне $204–205 за тонну. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько оценил средний уровень котировок в $203 за тонну.

Цены на российскую пшеницу начали снижаться вслед за котировками на мировых биржах. По подсчетам «Совэкона», июльский контракт на пшеницу в Чикаго подешевел на 3%, до $185,2 за тонну, что стало минимумом за несколько недель. На бирже в Париже сентябрьский контракт торгуется на уровне $207,5 за тонну, что на 1,8% дешевле уровня недельной давности. В итоге экспортные цены на российскую пшеницу вернулись к показателям конца мая — около $203. Тем не менее стартовый уровень цен на российскую пшеницу перед началом нового сезона превышает показатель июня 2017 года примерно на $25.

По оперативным таможенным данным, которые приводит Минсельхоз, с начала сезона по 13 июня Россия экспортировала около 50,5 млн тонн зерна — на 47% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Поставки пшеницы выросли на 49%, до 39 млн тонн. В «Совэконе» не исключают, что по итогам сезона экспорт всего зерна из России превысит 54 млн тонн.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что рост экспортных цен на пшеницу из России, наблюдавшийся с конца мая, был во многом связан с завышенными опасениями серьезных проблем с урожаем в России и на Украине. Но на прошлой неделе стартовала уборка зерна, и стало понятно, что самые пессимистичные оценки нового урожая, прежде всего в России, не подтверждаются, что также отразилось в ценах, рассуждает он. Уборка нового урожая зерновых началась с озимого ячменя, а степень корреляции урожайности этой культуры с урожайностью озимой пшеницы высока, отмечает «Совэкон». Так, на 13 июня урожайность ячменя в Краснодарском крае колеблется от 33 центнеров с 1 га в южных районах до 68 центнеров с 1 га на севере. Таким образом, пишет «Совэкон», средняя урожайность ячменя на страте уборки достигает 57,8 центнера с 1 га против 60,6 центнера с 1 га годом ранее.

Первые результаты уборки нового урожая зерновых могут означать сравнительно неплохой урожай пшеницы, согласен господин Петриченко. Но уборка озимого ячменя на юге началась на две недели раньше обычных сроков, а это один из признаков засушливых условий, указывает господин Рылько. «Совэкон» оценивает сбор зерна в России в 2018 году в 119,6 млн тонн, включая 73,1 млн тонн пшеницы. Прогноз ИКАР — 114 млн тонн и 71,5 млн тонн соответственно. В 2017 году, по подсчетам Росстата, Россия собрала рекордные 135,4 млн тонн зерна, включая 85,8 млн тонн пшеницы.

Если дальнейшие наблюдения подтвердят существующее относительно неплохое состояние нового урожая зерна в России, экспортные цены на пшеницу в ближайшие недели могут снизиться до $200 за тонну и ниже, прогнозирует Андрей Сизов. По словам Дмитрия Рылько, перспективы сбора пшеницы на Кубани видятся очень хорошими и в этом регионе ИКАР ожидает урожайность, близкую к рекорду прошлого года. Но в целом, предупреждает он, урожай на юге будет ниже прошлого года: в Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае засуха скажется гораздо сильнее.

Как говорит Владимир Петриченко, ориентиром стартовых экспортных цен на российскую пшеницу в новом сезоне может стать последний тендер египетской госкомпании GASC, проведенный 12 июня. Тогда, по данным «Совэкона», GASC закупила 300 тыс. тонн пшеницы из России с отгрузкой 15–25 июля по цене $209,5–210 за тонну (FOB).

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1