23.04.2015
Регион: Россия
Три ступени рокировки

Кадровые решения президент вчера объяснил на встрече сначала с Николаем Федоровым, а затем с Александром Ткачевым и Вениамином Кондратьевым. Предложение господину Федорову перейти на работу советником президента господин Путин объяснил необходимостью "консолидировать усилия правительства, АП и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли (сельского хозяйства.— "Ъ"), были истрачены максимально эффективно". Назначение Вениамина Кондратьева врио главы Кубани он объяснил тем, что тот "длительное время работал в крае и знает ситуацию не понаслышке".

Источники "Ъ", близкие к АП, говорят, что "топтаться по Федорову никто не будет, это не отставка, а номенклатурное перемещение", и отмечают, что ключевым в этой трехступенчатой рокировке является назначение господина Кондратьева. Ему предстоит создать на территории края условия для реализации крупных федеральных инфраструктурных проектов. Прежде всего, это строительство моста через Керченский пролив. Мост обойдется в сумму свыше 228 млрд руб., эксплуатация должна начаться после 2018 года. Строительство поручено "Стройгазмонтажу" Аркадия Ротенберга. Финансирование проекта ляжет на госбюджет в рамках ФЦП по развитию транспортной системы РФ до 2020 года. Железнодорожные подходы к мосту обойдутся еще в 7,5 млрд руб. за счет той же ФЦП.

"Строительство моста через Керченский пролив — это важнейшая государственная задача, и она в большей степени решается на федеральном, а не на региональном уровне",— считает член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Источник "Ъ", близкий к АП, считает, что в назначении нового главы Кубани "мост — значимый фактор, но не единственно доминирующий". По его словам, стратегическое значение края повышается в целом.

Вениамина Кондратьева источники в АП оценивают как профессионала высокого класса и называют его одной из ключевых фигур в урегулировании споров вокруг земель и имущества при реализации олимпийского проекта. Он перешел на работу в управление делами президента (УДП) 30 июля 2014 года, а 15 июля Октябрьский райсуд Краснодара признал виновным его подчиненного — начальника отдела заключения договоров в управлении земельных отношений Сергея Жилина — за махинации с земельными участками. Господин Кондратьев проходил по делу как свидетель.

Карьера Вениамина Кондратьева в УДП развивалась успешно: в марте 2015 года стал заместителем главы УДП Александра Колпакова. УДП владеет в Краснодарском крае рядом здравниц и реализует крупные инвестиционные проекты. Сейчас структуры УДП ведут реконструкцию детского центра "Орленок". Деловые интересы в Краснодарском крае, по данным "Картотеки.ру", есть также у супруги главы УДП Инны Колпаковой и у однокурсника Владимира Путина, совладельца крупнейшей в РФ юрфирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николая Егорова. Согласно ЕГРЮЛ, 26 декабря 2014 года в Геленджике было зарегистрировано принадлежащее Николаю Егорову ООО "АПЕКС ЮГ". Возглавил его Алексей Василюк, экс-глава муниципального унитарного предприятия (МУП) "Атлант", принадлежавшего администрации города-курорта Геленджика и преобразованного в результате приватизации в 2013 году в ООО "Атлант". 6 марта 2015 года эта компания (которая управляет в частности, оздоровительным комплексом "Стрела" на берегу Черного моря) перешла в собственность ООО "Инвестстрой", 50% которого, по данным ЕГРЮЛ, с сентября 2014 года принадлежит Инне Колпаковой. Возглавляет "Атлант", а также ООО "УК Инвестстрой", половина которого также принадлежит госпоже Колпаковой, тоже Алексей Василюк. Все эти компании специализируются на управлении недвижимостью в Краснодарском крае. Эту сферу до возвращения в регион курировал на прежних постах господин Кондратьев.

Из губернаторов — в министры

Вчера Александра Ткачева представили руководству Минсельхоза. Как уверяют источники "Ъ" на рынке, для ряда его новых подчиненных знакомство будет недолгим. Один из собеседников "Ъ" говорит, что вслед за Николаем Федоровым уйдут замминистра Павел Семенов, директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов, директор департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов. Другой источник "Ъ", близкий к министерству, полагает, что господин Ткачев "вероятнее всего, заменит весь юридический и экономический блоки". Господин Лабинов вчера сказал "Ъ", что пока ничего не знает о кадровых перестановках, "по протоколу вслед за министром уходят только его помощники". Первое совещание министра с аппаратом пройдет в пятницу.

По мнению директора региональной программы Независимого института соцполитики Натальи Зубаревич, специфика руководства федеральной структурой существенно отличается от руководства регионом: "Сельское хозяйство — это вполне рыночная отрасль с большими бизнес-игроками, и управлять этой сферой чисто феодальными методами, как это свойственно Александру Ткачеву, вряд ли получится".

Но участники рынка в целом положительно восприняли нового министра, но подчеркивают, что перед ним стоят непростые задачи. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отмечает, что отрасли нужен сильный лоббист, "которым господин Ткачев, безусловно, является". По мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, министр должен ускорить принятие новых инструментов господдержки в рамках уже выделенного бюджета, так как очевидно, "что банки не могут оставаться единственным и приоритетным источником финансирования". В то же время, добавил господин Юшин, Александру Ткачеву придется работать над координацией межведомственных усилий по продвижению аграрной продукции на внешние рынки. Председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев напоминает, что министерство так и не согласовало внутреннюю позицию относительно ветеринарной сертификации рыбы, не утвержден новый закон о рыболовстве, не разрешена ситуация с рыбными портами на Дальнем Востоке, не готова нормативная база под закон об аквакультуре. Глава Зернового союза Аркадий Злочевский рассчитывает, что Александр Ткачев применит на новой должности "тот же подход, что и в развитии своего региона": "Нужен отраслевой защитник, не галочки надо ставить, а достигать результатов".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20