07.12.2009
Источник: krasnoyarsk.rfn.ru
Регион: Красноярский край
К этой процедуре коровы словно привыкли. Кровь у них берут каждые полгода, исследуют на наличие вирусов. Лейкоз, или рак крови, встречается регулярно. Правда, не всегда вирус активен. Это как гепатит у человека - можно всю жизнь прожить с вирусом, но болезнь не проявится. Однако при определённых условиях заболевание может развиться мгновенно.

В зеленогорском хозяйстве вирус был обнаружен у коров ещё двадцать лет назад. Может, были проблемы в кормлении, либо животные пережили стресс, но так или иначе, в этом году болезнь дала о себе знать. "Весной у нас было по гематологии 9 положительно реагировавших коров от 1380 фуражных коров. Мы их забили. осенью мы исследовали на лейкоз и бруцеллёз, гаматологически положительных коров не выявлено ни одной", - пояснил главный ветеринарный врач подсобного хозяйства "Искра" ОАО ПО ЭХЗ Валерий Терёшкин.

Тем не менее, сейчас здесь действуют карантинные ограничения. Запрещена племенная продажа. Коров с вирусом и без него начинают разводить по разным стадам через шесть месяцев после рождения. Заражённых выращивают на мясо, остальные дают молоко, которое подлежит обязательной пастеризации. Но что важно, все эти продукты совершенно безвредны для человека.

Если с лейкозом не бороться, он может сразить всё стадо. И сейчас это грозит тридцати пяти хозяйствам края. Однако при выполнении всех профилактических норм от вируса избавиться вполне реально. Только нужно на это минимум лет 5-7.
Александр
Если по гемотологии, то нмкогда они от ВЛКРС не избавяться. Гнать на надо в три шеи врача и районную гос.вет.службу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72