30.09.2009
Источник: www.inform.kz
Регион: Россия
Здоровое и качественное молоко должно прочно войти в ежедневный рацион каждого казахстанца - В.Кожевников Важным фактором здоровья является потребление населением молочных продуктов, соответствующих стандартам, принятым в стране. От того, сколько человек употребляет качественного молока, зависит его физическое здоровье. Об этом корреспонденту Казинформа сказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

- Какова ситуация с молочными продуктами у нас в стране?

- На казахстанском рынке сегодня очень большое присутствие импортного товара, особенно это касается таких продуктов, как натуральный сыр и масло. Несколько лучше ситуация по цельномолочной продукции, но опять же рынок плотно оккупировали импортные товары. Часть нашей продукции не конкурентна по цене, к примеру, сыры, которые поступают из Беларуси и Украины, значительно дешевле, даже вместе с доставкой и таможенной накруткой. А по качеству наша продукция совсем не хуже.

- Какие   проблемы в молочной индустрии Казахстана вы хотели бы выделить?

- Еще  одна серьезная проблема в том, что в стране не хватает молока, и переработчики готовы увеличивать закупки у фермеров. Согласно информации Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана, в среднем корова дает 3-3,5 тонны молока в год. Но есть примеры, когда корова такой же породы при другом, более хорошем уходе и кормлении, дает по 5-6 тонн. Для сравнения, в Голландии, если животное дает меньше 10 тонн, его выбраковывают, потому что оно не оправдывает свое содержание. Большая часть нашего молока - очень низкого качества и не выдерживает требований. С 1 июля т.г. в силу вступил Технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», который равно относится как к переработчикам, так и к мелким частным хозяйствам. Поэтому необходимо развивать молочное производство, чтобы у нас было много качественного, хорошего продукта.

Также у нас снижаются показатели объемов потребления молока. Цифры сильно варьируются по регионам, к примеру,  в Южно-Казахстанской области в год потребляют менее 200 кг. молока, в целом по Казахстану - около 260 кг. Это - низкие показатели, в европейских странах потребление молока намного больше, и, как следствие, они лидируют по продолжительности жизни.

- По данным Молочного союза Казахстана, на предприятия переработки и упаковки поступает менее трети всего производимого молока, часть  поступает к потребителю через уличную торговую сеть. Опасно ли это для нашего здоровья и как предотвратить продажу «дикого» молока?

- «Дикое» молоко - небезопасная продукция. Если молоко вовремя не обработано и находится в антисанитарных условиях, там может быть и туберкулезная, и бруцеллезная палочка. Далеко не каждый человек, который покупает молоко на улице, потом его кипятит, то есть  производит элементарное обеззараживание.

Здоровое молоко, прежде всего, -  безопасное. В нем нет ни туберкулезной, ни бруцеллезной палочки. Оно правильно собрано, от здорового животного, хорошо обработано и упаковано. Если молоко хранится дольше положенного срока, значит, на заводе применяли стерилизацию. При стерилизации молоко доводят до температуры 140 градусов, убивая всю патогенную флору, которая могла бы нанести вред продукту. Никто не спорит, что лучше пить молоко из-под коровы, но и в нем уже через 2,5 часа после дойки «работают» бактерии, поэтому на заводе его охлаждают и пастеризуют.

Хотелось бы добавить: молоко очень полезный продукт, который необходим как детям, так и взрослым. Именно молочный белок уникально сбалансирован по аминокислотному составу и усваивается даже лучше мясного. Здоровое, качественное и сертифицированное молоко должно прочно войти в ежедневный рацион каждого казахстанца.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка