19.01.2012
Источник: fakty.ua
Регион: Украина
Украинские производители уверены, что претензии главного санитарного врача России к качеству нашего продукта безосновательны .

После того как глава российской санитарной службы Геннадий Онищенко заявил на днях, что в украинском сыре, поставляемом в Россию, вместо молочных жиров содержится пальмовое масло, и даже назвал в числе отечественных «фальсификаторов» девять производителей, украинские чиновники потребовали от российской санитарной службы если уж не извинений, то, как минимум, доказательств плохого качества нашего продукта.»
Даже российские ветеринары встали на сторону украинских коллег»

 — Нет ни результатов проведенного служебного расследования по этому вопросу, ни официального обращения Роспотребнадзора к украинской стороне, — заявил ТСН канала «1+1» председатель Госкомитета ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк. — Мы обратимся к россиянам с официальным запросом, чтобы нам предоставили развернутую информацию: чем именно подкреплены такие обвинения, что это за заводы (которые якобы производят сыр с пальмовым маслом) и кто проводил исследования.

Ранее санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Мол, раз в Украине качеством продуктов питания станут заниматься ветеринары, он опасается за качество такой импортируемой продукции.
Для примера господин Онищенко с легким сердцем назвал ряд украинских производителей (довольно известные в нашей стране бренды), чей сыр якобы содержит растительные жиры. По словам главного санитарного врача России, «по российским нормативам, в частности техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт». «Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту, — добавил господин Онищенко. — Федеральная служба (Роспотребнадзор) инициировала процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. В рамках этой процедуры мы предполагаем, в том числе, проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей».

Однако, судя по громким заявлениям российского чиновника, якобы неудовлетворительное качество украинского сыра — всего лишь предлог. Главного санитарного врача России не устраивает тот факт, что Украина переходит на европейскую модель отслеживания качества пищевых продуктов: «Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек (речь идет о пищевых отравлениях и вспышках таких инфекционных заболеваний, как холера. — Авт.) и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах». По убеждению Геннадия Онищенко, «де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным». После таких заявлений министр иностранных дел Украины Константин Грищенко потребовал, чтобы российский чиновник извинился перед Украиной.

Умозаключения же господина Онищенко о том, что украинские ветеринары не смогут в достаточной мере позаботиться о здоровье российских детей, поэтому в канун летнего отдыха придется их «передислоцировать с украинских курортов в регионы России и Европу», покоробили даже российских ветеринаров, которые встали на сторону украинских коллег.

«Обеспечение пищевой безопасности Украины отвечает европейским стандартам и регулируется международным правом, — отмечено в официальном заявлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), размещенном на сайте «Укрветфитосанслужбы». — Одним из основных документов о роли ветслужб в обеспечении пищевой и биологической безопасности является Санитарный кодекс наземных животных Международного эпизоотического бюро. Этот документ определяет мировые нормы безопасности продовольствия, и именно на его принципах построена система безопасности и качества пищевых продуктов в Украине.

В кодексе идет речь о том, что в ветеринарные службы, кроме непосредственно ветврачей, входят аналитики, эпидемиологи, техники агропищевой промышленности, экологи, микробиологи и токсикологи. То есть сфера деятельности ветслужб контролирует продукт от фермы до бойни. Поэтому именно ветеринары являются наиболее компетентными специалистами в области санитарной безопасности продуктов питания».

В свою очередь, Иван Бисюк в прямом эфире «Радио Эра» заявил, что Россия сейчас готовится к вступлению во Всемирную организацию торговли (ВТО): «В середине года она станет полноценным партнером мировой ВТО и пойдет по нашему пути, потому что вынуждена будет выполнять ветеринарно-санитарные требования стран — членов ВТО».

«У Россельхознадзора, который осуществляет инспектирование украинских предприятий, к нашим сырам претензий нет»

 — Заявление Геннадия Онищенко о том, что в твердых сырах украинских производителей выявлено пальмовое масло, ничего не значит, — добавил Иван Бисюк. — Украина, кроме твердых сыров, имеет право поставлять на территорию Таможенного союза и сырный продукт, который как раз и изготавливается из растительных жиров, в том числе — пальмового масла. Визуально отличить такие сыры невозможно. И зачастую в супермаркетах головку сырного продукта разрезают на кусочки, заворачивают в полиэтилен и продают под видом и по цене твердого сыра. Чтобы этого не было, как раз возглавляемая господином Онищенко служба должна контролировать розничную торговлю.

По словам Ивана Бисюка, Россельхознадзор, а не Роспотребнадзор осуществляет инспектирование украинских предприятий, пропускает через границу и проводит мониторинговые исследования. У этого органа к украинским производителям сыра претензий не было. А вот Роспотребнадзор — как раз дублирующий орган, который должен был бы отслеживать, что же попадает на полки магазинов.

 — Я убежден в том, что создание в Украине единого контролирующего органа дает возможность сконцентрировать все усилия на увеличении числа предприятий, которые получат разрешение на экспорт пищевой продукции на территорию Таможенного союза, — сказал главный ветеринар Украины. — Кроме того, мы получим и разрешение на экспорт своей продукции по квотам, которые нам предлагает Евросоюз. Сейчас мы продаем в страны Евросоюза перо, технический козеин, мед, живых лошадей и рыбу. А можем продавать мясо птицы, баранину, свинину, говядину. Это если говорить только о продукции животного происхождения.

В той же Белоруссии, заметил Иван Бисюк, чья пищевая продукция считается украинцами безопасной, условно говоря, «за колбасу» отвечает ветеринарная служба. В Украине же сейчас безопасность и качество сельхозпродукции контролирует масса госструктур, дублирующих друг друга.

 — Сейчас в Украине по примеру государств Евросоюза создается такой единый контролирующий орган на основе Госветфитосанслужбы, — объясняет Иван Бисюк. — В его компетенции будет вся цепочка — от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю.
В штат государственной службы этого компетентного органа будут переведены специалисты из других структур: специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений. А пока идет реструктуризация, специалисты санитарно-эпидемиологической службы продолжают выполнять свою работу.

Что касается непосредственно украинских производителей твердого сыра, то, по убеждению председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, претензии российского санврача безосновательны:

 — Я думаю, что это голословные и субъективные заявления, и хотел бы, чтобы они воспринималась как личное мнение российского чиновника, а не как официальная позиция правительства России. У Онищенко также были претензии к качеству «Боржоми», и что? Весь мир пьет «Боржоми», а его импорт запрещен только в Российской Федерации.

Как бы странно это ни звучало, но сырный скандал на руку… украинским потребителям. Под политический шумок о «сыре» из пальмового масла, который нам частенько продают по цене нормального, открыто заговорили не только на уровне чиновников, но и рядовые потребители как в России, так и в Украине. Наконец-то они узнали, что переплачивают за невкусный, вязкий сырный продукт. Может, после этого производители сочтут делом чести контролировать розничные сети, а обычные покупатели наконец-то более внимательно изучать, что указано на этикетке?

Советы потребителю

— Учитывая стоимость молока, твердый сыр из молочных жиров (а не пальмового масла) не может стоить меньше 60 гривен за килограмм.

 — Не берите в магазине фасованный сыр. Попросите продавца показать целую сырную головку. Добросовестные производители теперь обязательно указывают на этикетке, что перед вами — сыр или сырный продукт.

 — Количество пальмового масла или прочих растительных жиров, содержащихся в сырном продукте, можно проверить только лабораторным путем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1