30.01.2015
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 2641

Ни проверки торговых сетей прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой, ни введение ограничения торговых надбавок на социально значимые продукты питания, ни административные штрафы не могут сдержать рост цен на продукты питания на Урале. В то время как прокуратура констатирует, что на отдельные группы товаров цены выросли в разы, представители продуктового ритейла объясняют это воздействием внешних факторов и говорят о необходимости поддержки сельхозпроизводителей.

Неудержимые

Масштабы подорожания лучше всего осознаются после похода в магазин. Если же говорить языком статистики, то за прошедший год в Свердловской области рекордсменами роста стали цены на капусту (рост в два раза), гречневую крупу (в 1,8 раза) и на сахар (в полтора раза). Согласно материалам Свердловскстата, на 15-29,6% выросли цены на говядину и свинину, куру, колбасы. Молоко и молочная продукция подорожали для свердловчан на 14,8%. Рис стал дороже на 29,2%, сыр – на 19,9%, конфеты – на 15,2%.

Ощутимо выросли цены на фрукты и овощи. Так, картофель подорожал на 11,3%, лимоны, груши, бананы, яблоки - на 22,3-24,3%, виноград - на 15,7%, орехи - на 13,5%, апельсины - на 11,4%.

В Челябинской области цены на продукты первой необходимости тоже росли. Пресс-служба прокуратуры Челябинской области сообщает, что с августа по январь огурцы подорожали более, чем в четыре раза! Цены на помидоры за этот же период выросли в три раза, на перец – в 2,7 раза. Гречка стала дороже в полтора раза, капуста – в 1,3 раза, яйца – на 41,32%, сахар - 40,32%, рис - 34,26%.

В 2015 году цены продолжили свой стремительный рост. В Ямало-Ненецком автономном округе, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, только за первую неделю текущего года стоимость сахара повысилась на 7,6%, на картофель – на 6,1%, на капусту белокочанную – на 13,8%, на лук – на 9,4%, на морковь – на 7,6%. Исключением стала поваренная соль, которая подешевела на 4%.

Главными подозреваемыми в том, что привычный набор продуктов обходится с каждым днем все дороже, стали торговые сети. Многие из них предпочитают не разглашать информацию о ценах. Так, X5 Retail Group (входят сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), группы компаний "Дикси" (владеет магазинами "Мегамарт", "Минимарт", "Дикси"), торговой сети "Монетка" на запрос Interfax-Russia.ru о том, насколько с декабря выросли цены и каков средний размер торговой надбавки, не ответили.

В пресс-службе "Ашан Россия" Interfax-Russia.ru сообщили, что торговая наценка на 24 социальных товара по правилам компании не может быть выше 10%. "Каждый магазин может самостоятельно принимать решение в сторону уменьшения торговой наценки в зависимости от результатов мониторинга конкурентов", - подчеркнули в пресс-службе. Там же отметили, что сильнее всего с декабря подорожали гречка и сахар, а меньше всего – свекла и капуста.

Склонность завышать

Для того, чтобы выяснить, виноваты ли торговые сети в росте цен, прокуратура провела проверки ритейла во всех регионах. Результаты разнились. Так, прокуратура Челябинской области, зафиксировав четырехкратное подорожание огурцов и изучив механизм ценообразования, не нашла нарушений законодательства и фактов ценового сговора.

"Установлено, что торговые сети ведут разную ценовую политику", - говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства. Там же отмечается, что основным фактором повышения розничных цен на продукты питания стало повышение отпускных цен поставщиками и производителями "по экономически обоснованным причинам".

Не выявлено нарушений в ценообразовании и прокуратурой Тюменской области, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ведомства. Прокуратура Свердловской области итоги проверок не озвучила, но нарушения закона нашло управление Федеральной антимонопольной службы региона.

"В ходе проведения проверок на предмет роста розничных цен свердловским УФАС России установлено, что наценка торговых сетей на отдельные группы товаров составляет до 90-120%", - заявляет пресс-служба регионального управления.

Ведомство не конкретизировало группы товаров, на которые столь высокая наценка, но заявило о проведении "комплекса мероприятий по выявлению злоупотреблений при установлении цен торговыми сетями".

Многочисленные факты незаконного завышения цен на продукты питания обнаружила прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа. По данным пресс-службы прокуратуры, в ряде муниципалитетов превышен максимально допустимый уровень торговой надбавки на детское питание, крупы, хлеб, молочную продукцию, растительное масло. По итогам проверки возбуждено сто административных дел по ст.14.6. КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В пресс-службе прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа Interfax-Russia.ru рассказали, что в ходе проверок выявлены нарушения при установлении розничной цены на хлеб и при установлении торговой надбавки на детское питание.

"Надо меньше есть"

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны и "прославился" на всю страну. Его "антикризисный" совет процитировали не только местные, но и федеральные СМИ. "Продукты подорожали процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например", - предлагает депутат.

Органы исполнительной власти в регионах, к счастью, не придерживаются этой же точки зрения и предлагают свои меры. Так, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, зафиксировав рост цен, направил в муниципалитеты запрос о проведении тщательного мониторинга.

Согласно региональному закону, если в течение месяца на территории какого-либо муниципалитета (за исключением нескольких крупных городов) цены на продовольственные товары вырастут более, чем на 15%, правительство может установить предельные торговые надбавки на отдельные виды социально значимых продуктов. "Пока говорить о подготовке соответствующих нормативных актов преждевременно, в муниципалитетах собирают информацию. Если повышение подтвердится, тогда округ ограничит торговую надбавку", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

В Тюменской области к этой мере уже пришлось прибегнуть. С начала года установлен максимальный размер торговых надбавок в 15% к отпускным и оптовым ценам на основные продукты питания. Так, фиксированные надбавки распространяются на куриную тушку, сливочное и подсолнечное масло российского производства, молоко, яйца, сахар, соль, муку, хлеб, рис, гречку, картофель и капусту.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев написал в своем блоге, что большинство представителей розничной торговли поняли необходимость придерживаться установленных ограничений.

"Также мы предложили установить в магазинах специальные ценники на продукты и отображать на них две цены: оптовую и розничную. Чтобы разница была видна каждому покупателю", - написал губернатор, заодно призвав жителей области рассказывать о необоснованных наценках на продукты. Запись набрала уже более ста комментариев, в которых люди делятся примерами, насколько подорожала еда.

Между тем, эксперты считают, что пусть ограничений является неверным. "Вместо обсуждения темы, как оказать помощь людям, живущим за чертой бедности, наоборот, ищется крайний и, по традиции, им становится торговец. Хотя проверки показали, что уровень наценок на социально значимые товары от 5% до 25%, прибыль крупнейших операторов розничной сети после выплаты налогов составляет 3-4%, максимум 7%. Это не та сфера, где предприниматели получают сверхприбыли", - заявил Interfax-Russia.ru председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Владелец торговой сети "Елисей" (Екатеринбург), председатель совета директоров "Союз ритейл" Александр Оглоблин подчеркивает, что наценки, которые есть у розничных сетей, немногим больше, чем те расходы, которые они несут.

"Проверяли бы не розницу, а создавали условия, при которых бы производитель мог бы предложить товар дешевле! Что мешает нам снизить наценку? Это высокая стоимость электроэнергии, дорогие кредиты", - заявил Interfax-Russia.ru Александр Оглоблин, подчеркивая, что необходимо не ограничивать наценки, а помогать сельхозпроизводителям.

Он добавил, что средняя торговая наценка составляет 20-22%, но на разные категории товаров в разных сетях она разная. "На товары первой необходимости с желтым ценником наценка может быть 10%, на молочную продукцию – 15%, на импортный алкоголь может быть самая высокая наценка, порядка 25-30%", - констатирует Александр Оглоблин.

По его словам, в последние месяцы размер наценки не увеличился, а даже снизился. "Резко возрос спрос именно на товары первой необходимости по сниженным ценам. Соответственно, товаров с "желтым ценником" стало больше, наценки на них меньше. Мы все живем в условиях жесткой конкуренции, идет борьба за покупателя", - сообщил владелец торговой сети "Елисей".

Впрочем, он признал, что ситуация может отличаться в зависимости от региона, и в северных городах конкуренция меньше, а наценка больше. Собственно, именно там прокуратура и обнаружила нарушения.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10