23.09.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Воронежская обл.
Завоз  скота с последствиями Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям на посту ДПС в Богучаре, на трассе М 4 «Дон», при досмотре выявлен завоз в ООО «Сагуны-Агро» Подгоренского района 170 голов овец из Калмыкии, которая долгое время является неблагополучной по заболеванию бруцеллёзом, без согласования с Управлением Россельхознадзора и Управлением ветеринарии по Воронежской области. Завезённые овцы в настоящее время изолированы и поставлены на карантин. В их отношении проводятся карантинные мероприятия, согласно действующего ветеринарного законодательства РФ.

К сожалению, это не единственный пример. В апреле 2009 года выявлены неоднократные случаи несанкционированного завоза голов крупного рогатого скота на откорм в Лискинский район из Южного Федерального округа, в том числе и неблагополучной по бруцеллёзу Калмыкии.
На сегодняшний день, из-за халатного отношения к требованиям ветеринарного законодательства, в одном из районов Воронежской области возник эпизоотический очаг по бруцеллёзу. Это заболевание зоонозное - общее для животных и человека,  входит в перечень карантинных и особо опасных болезней.  Основными источниками инфекции для людей является мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заболевание человека сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной систем и вовлечением опорно-двигательного аппарата. Данное заболевание не регистрировалось на территории Воронежской области на протяжении 20-и лет. Один из самых эффективных способов нераспространения бруцеллёза не территории области - убой заражённых и контактирующих с ними животных.

В связи с неоднократными случаями несанкционированного ввоза животных, Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов, занятых разведением и содержанием скота, на необходимость согласовывать ввоз с государственной ветеринарной службой. При невыполнении требований ветеринарного законодательства, к нарушителям будут применяться самые жёсткие меры: от административного до уголовного преследования, так как бесконтрольный ввоз может привести к тяжёлым последствиям, в чём мы и убедились.
      
Управлением Россельхознадзора совместно с прокуратурой Воронежской области ведётся расследование в отношении ООО «Сагуны-Агро». По результатам расследования, виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19