10.10.2009
Источник: grozny-inform.ru
Регион: Чеченская Республика
В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Чеченской Республике восстанавливается племенное хозяйство «Чеченское».

Уже который год специалисты по животноводству утверждали, что без собственной селекционно-племенной базы развивать эту отрасль в республике обходится очень дорого и настойчиво рекомендовали восстановить разрушенное в годы лихолетья племенное предприятие. Тем не менее, многие годы территория племенного хозяйства «Чеченское» в пригороде Грозного оставалось заброшенной и бесхозной.

По словам директора предприятия Сайпудина Жовтаева, восстановление племенного хозяйства началось, но проблем еще хватает.

- Мы нацелены на то, чтобы как можно быстрее начать работу. В республике в животноводстве трудное положение по осеменению. Работает лишь одна точка. Чем больше будет подобных пунктов, тем больше в республике будет крупного рогатого скота, - рассказал Сайпудин Ширваниевич.

Он уточнил, что восстановление предприятия проходит поэтапно. Так, по первому этапу уже израсходовали более 40 млн.рублей. В частности, восстановлено биохранилище, закуплено оборудование.

- Предстоит сделать многое: у нас есть 500 гектаров земли, но нет сельскохозяйственных машин, чтобы обрабатывать ее. Надо провести рекультивацию земель. Нужно завезти быков, чтобы у нас было свое семя. Недавно мы ездили в Москву, где договорились о поставке семени с центрального хранилища. Уже до конца этого года будем открывать точки искусственного осеменения в республике, - отметил С.Жовтаев. - Второй этап начнется в будущем году. Запланирован закуп 20 быков-производителей улучшенной крови. Тогда и начнется основная работа.

О том, насколько востребовано предприятие, говорит тот факт, что на сегодняшний день по статистике в частном секторе числится более 200 тыс. КРС, но надой составляет 3 – 5 литров, когда в России отдельные особи коз дают до 9 литров молока. Такой КРС содержать нецелесообразно. Следовательно, нужно в первую очередь улучшать сельский скот. С возобновлением деятельности предприятия, специалисты племенного хозяйства «Чеченское» будут обслуживать КРС, содержащийся как в частном секторе, так и на государственных животноводческих предприятиях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56