26.03.2009
Источник: uralpolit.ru
Регион: Свердловская обл.

Цены на молоко хлеб и масло в Зауралье в последние месяцы колеблются, то снижаясь, то вырастая. Но тенденции к повсеместному удорожанию этих социально значимых товаров нет. Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», 24 марта об этом известил заместитель руководителя антимонопольного управления Михаил Коновалов.

Он обнародовал результаты ежемесячного мониторинга цен, который УФАС ведет с октября 2008 года по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.
Анализ показал, что в январе 2009 года наблюдалось повышение отпускных цен в магазины на хлеб. Однако оно было незначительным и наблюдалось на отдельные сорта хлеба у отдельных производителей. При этом цены у производителей различны, и кроме повышения наблюдалось и падение цен на хлеб.

Как правило, отмечают антимонопольщики, увеличение цен произошло на определенные сорта хлеба из муки высшего качества, при этом цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба остались без изменения.

В розничных сетях повышения цен на хлеб вообще не наблюдалось. Напротив, в декабре в отдельных торговых сетях было зафиксировано снижение цен на хлеб пшеничный и хлеб ржаной на 16,68 %.

Закупочные цены на сырое молоко также колебались. Так, в декабре 2008 года было отмечено как снижение закупочных цен на 7,14 %, так и повышение на 11,57 %. Та же ситуация наблюдалась в январе и феврале. При этом отпускные цены производителей на молоко оставались стабильными и не менялись.

В розничных торговых сетях цены на молоко жирностью 2,5 % в упаковке 1 литр в декабре снизились на 2,38 %, а в январе – выросли на 2,44 %. В феврале было отмечено как снижение на 2,50 %, так и повышение на 2,73 %.

Зато значительно колебались розничные цены на масло подсолнечное дезодорированное бутилированное у разных продавцов. Так, в декабре максимальное снижение составило 38,25 %. В январе и феврале цены на масло колебались от снижения на 2-14 %, до повышения на 20 %.

По результатам мониторинга признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

Контроль, как пояснил Михаил Коновалов, осуществляется в отношении цен на товары, производимые хозяйствующими субъектами, имеющими долю на рынке более 35 %, занимающими доминирующее положение на рынке, в том числе коллективно доминирующими на рынке, а также в отношении наиболее крупных хозяйствующих субъектов Курганской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь