13.10.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Украина
Затраты на производство молока в Украине ниже европейских Молочные сельхозпредприятия Украины имеют более низкие общие затраты на производство молока, чем в большинстве стран западной Европы. В тот же время, доходы в перерасчете на 100 кг молока в 2008 году были на уровне среднеевропейских. Об этом свидетельствуют данные анализа молочных хозяйств Украины в рамках проекта agri benchmark, что реализует ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) в сотрудничестве с объединением «Европейские производители молока» (European Dairy Farmers).

Участие в подобного рода проектах позволяет отечественным сельхозпроизводителям ознакомиться с современными методами расчета рентабельности и эффективности производства. Так, методологический подход, который эксперты УКАБ совместно со специалистами Федерального исследовательского института сельских территорий, лесного и рыбного хозяйства им.. Й. Х. фон Тюнена (vTI), (Германия) применяют для анализа хозяйств, которые занимаются производством молока, товарных культур и говядины, более широко учитывают показатели каждого отдельного хозяйства, по каждому отдельному направлению производства и культуре. Это дает возможность комплексно подойти к анализу затрат и доходов на производстве, учитывать значительную часть параметров, как экономических так и технологических, которые в Украине, как правило, не берутся ко вниманию.

«В сущности, аналогов анализа сельхозпредприятий по методике agri benchmark на постсоветском пространстве нет. Данный проект в Украине - это единая возможность для сельхозпроизводителей оценить собственную эффективность, как в национальном, так и в международном масштабе. На сегодняшний день к проекту уже приобщились в целом 7 молочных хозяйств, 6 предприятий, которые занимаются производством говядины и 11 хозяйств, которые специализируются на производстве продукции растениеводства из разных регионов Украины.» - констатирует эксперт аграрных рынков УКАБ и координатор проекта agri benchmark в Украине Инна Ильенко.

«Если говорить о производстве молока в Украине, то нужно отметить более низкие затраты, чем в европейских хозяйствах. Вместе с тем положительная рентабельность, как значительный ресурс конкурентоспособности, в Украине не имеет долгосрочного характера в условиях производства молока сравнительно низкого качества. Уже на сегодня имеет место роста импорта не только молочной продукции, но и высококачественного молока из той же соседней Белоруссии. - уточняет Инна Ильенко. - Вдобавок, кризисные явления в экономике, сокращение производства молокопродуктов в Украине, вынуждают производителей молока более обоснованно подходить к формированию производственной стратегии, выбору технологий производства. Содействует этому проект agri benchmark, который позволяет так же сформировать целостное представление о будущих тенденциях в молочной отрасли».
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90