Засуха в Саратовской области: фермеры подсчитывают убытки

Источник: vesti.ru
В Центральном, Южном и Восточном регионах России установились аномальная жара и засуха.
В Центральном, Южном и Восточном регионах России установились аномальная жара и засуха. С начала лета дождей не было во многих районах Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ростовской областей, в Кузбассе и в Красноярском крае. Знойная погода уже сказалась на урожае зерновых.

Каждый день уборочной приносит новые убытки, в масштабах области цифра потерь от засухи достигла рекордной отметки в один миллиард рублей. Сразу в 15-ти районах Саратовской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пшеница вместо 20 центнеров с гектара дает два, просо не дало даже колоса, на полях кукурузы — полная разруха. За три месяца осадков выпало считаные миллиметры. Главный агроном Василий Хижняков уточняет: "В марте выпал 21 миллиметр. Это за счет снега при средних многолетних 26 миллиметрах. В апреле выпало 5,5 миллиметра, в мае выпало ноль".

Но аграрии пострадавших от засухи районов в плане экономики даже на ноль в этом году не выйдут. Прогнозировать такое не мог никто, орошение нельзя устроить при всем желании — местная речка пересохла. Но даже если бы она несла полные воды, доставить их на поля нереально дорого. Без помощи властей хозяйства не выживут. Ситуацию могло бы спасти страхование, но и эта мера защиты не сработала.
Руководитель сельхозпредприятия Сергей Некипелов признался: "В этом году мы не страховали ни одну культуру. У нас есть горький опыт страхования озимых культур: два года арбитражных судов, и только в этом году мы выиграли суд в Казани. Если честно, то нет веры в то, что страховая компания возместит нам те убытки, которые мы понесли".

Всего в хозяйстве Сергея Некипелова 1200 коров. Сейчас они пасутся на выжженных Солнцем лугах, а кормами на зиму обеспечены всего на 20 процентов. Что будет дальше? Теперь это зависит только от людей.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью