29 июля  в Сибае состоялось рабочее совещание оперативной группы по преодолению последствий негативных природных явлений в районах Зауралья под руководством и. о. первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства Шамиля Вахитова.
"Прошла неделя с момента создания оперативной группы, - отметил в начале встречи Шамиль Хуснуллович. - Намечен план мероприятий, ответственность за его исполнение будет всецело лежать на нас: администрациях муниципальных образований, Министерстве сельского хозяйства, Минземимуществе РБ".
Члены оперативной группы отметили, что прошедшие недавно дожди вселяют надежду на пополнение запаса кормов за счет второго укоса. "Если раньше ситуация была сверхкритической, говорить, что она выправилась, не приходится, - сказал Шамиль Хусунуллович. - Она остается по-прежнему сложной, так что сидеть сложа руки времени нет. Это мощнейшее испытание для республики - в последний раз такая засуха наблюдалась здесь в 1975 году. Но это и повод проверить свои силы, свою готовность к трудностям".
Многие хозяйства по-прежнему занимают выжидательную позицию, надеясь на помощь республики, машинно-технологических станций, на привычное "авось". Но осень не за горами, и счет идет буквально на часы.
"На все Зауралье заготовлено 3000 тонн кормов, завезено 80 тонн. С этим не перезимуешь. Необходимо задействовать всю имеющуюся технику, чтобы организовать вывоз сена, соломы из других районов и областей. Те корма, что сегодня стоят рубль, осенью будут стоить 2, а в январе 3 рубля. Вы все это знаете не хуже меня", - подчеркивал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РБ.
Из выделенного республиканским бюджетом миллиарда рублей на преодоление последствий засухи больше четверти отошло районам Зауралья. Сегодня на нужды районов выделены еще порядка 120 миллионов рублей. Однако, как подчеркнули члены оперативной группы, за расходование целевых средств, направленных на заготовление кормов и сохранение в районах маточного поголовья, придется отчитаться не только на бумаге, но и на деле. При этом помощь должна оказывать не только крупным сельхозпредприятиям районам, но и личным подсобным хозяйствам, испытывающим не менее серьезные трудности с заготовкой кормов.
В разговоре о закупе скота предлагалось реализовать скот частных подворий через ГУСП "Башплемсервис", который предлагает приемлемую сегодня цену - 50-55 рублей за килограмм живого веса. "Прежде чем вывозить скот за пределы республики, в Татарстан ли, в Волгоград, нужно удовлетворить потребности наших районов", - подчеркнул Шамиль Хуснуллович.
Генеральный директор ГУСП "Башплемсервис" Ильшат  Сахаутдинов добавил, что в ближайшие 2-3 дня они заканчивают работу в районах Зауралья: здесь их предприятие приобрело порядка 5000 голов КРС и 1000 голов лошадей.
Региональные власти помогут возместить расходы на транспортировку. "Правительство республики выделяет необходимые средства, чтобы возмещать 90 процентов ваших расходов на перевозку кормов из других районов и областей плюс 50 процентов стоимости заготовки грубых кормов", - отметил Шамиль Вахитов. От районов требуется одно - оперативность в предоставлении необходимых документов.
После краткого анализа ситуации главы администраций районов отчитались о ходе заготовки и доставке грубых кормов в хозяйства, о мерах по обеспечению маточного поголовья скота.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля