19.07.2010
Источник: news.sarbc.ru
Регион: Саратовская обл.
В Базарно-Карабулакском районе прошло выездное заседание Штаба по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

В этом районе, по предварительным данным, зафиксирована гибель сельхозкультур на площади 22,4 тыс. га (68% посевов), пострадали 36 товаропроизводителей, ущерб - 108,3 млн руб, невозмещенные прямые затраты - 69,5 млн.
В Петровском районе: гибель - 18,7 тыс. га (90% посева); ущерб - 94,1 млн, невозмещенные затраты - 47,3 млн; пострадал 51 товаропроизводитель;
в Татищевском: гибель - 11,9 тыс. га (63%), ущерб - 52,9 млн, невозмещенные - 26,7 млн, пострадало 15 товаропроизводителей;
в Саратовском: гибель - 9,2 тыс. га (51%), ущерб - 41,4 млн, невозмещенные - 23,3 млн, 34 пострадавших хозяйств;
в Новобурасском: погибло 7,8 тыс. га (35%), ущерб - 45,1 млн, невозмещенные - 28,5 млн, 71 пострадавший;
в Балтайском: погибло 6 тыс. га (16%), ущерб - 27,9 млн, невозмещенные - 17,1 млн, пострадали 11 товаропроизводителей.
По оперативным данным, площадь гибели сельскохозяйственных культур в области составляет 1,1 млн га, в том числе застрахованных культур - 231,1 тыс. га (21,4%).

Зампред облправительства Сергей Горбунов озвучил первоочередные задачи: сохранить оставшийся урожай, заготовить корма для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств, обеспечить посевной материал яровых культур, не допустить сокращения поголовья скота, в том числе и в личных хозяйствах.
"Правительство области не оставит без поддержки пострадавших от засухи, - сказал Горбунов. - Планируется увеличение областного бюджета на 200 млн, на развитие молочного скотоводства - 47 млн, на полив - 25 млн".

Главам районов и сельхозтоваропроизводителям рассказали о планируемом механизме оперативного направления целевых средств областного бюджета на возмещение потерь из расчета на 1 га списанной погибшей площади посевов при условии приобретения сельхозтоваропроизводителями, получающими бюджетные средства, семян, дизельного топлива и кормов.
Зампред рекомендовал самим сельхозтоварпроизводителям совместно с облминсельхозом принять своевременные меры по качественному оформлению документов о гибели культур и определению объемов невозмещенных затрат. Это позволит им получить частичные компенсации в виде субсидий за потерянный от засухи урожай.

Многие поднимали проблему ненадежности и ценовой недоступности агрострахования. Для хозяйств неподъемной ношей становятся и новые кредиты, т.к. в силу отсутствия залога под кредит, сделать это невозможно. Пролонгация кредитных и лизинговых договоров не всегда могут решить проблемы сельхозтоваропроизводителей, - это лишь отсрочка платежей по кредиту на 2-3 года.

В итоге были даны рекомендации:
провести инвентаризацию запасов кормов прошлых лет и обеспечить их сохранность; провести мониторинг и подготовить расчет потребности в кормах на зимовку;
вести постоянную работу с населением (сходы граждан, подворные обходы) для определения потребности в кормах личных подсобных хозяйств; определить данные хлебофуражного баланса с учетом потребности в семенном материале, зернофураже и внутреннего потребления для предприятий переработки и населения;
вести разъяснительную работу о необходимости оформления земельных долей для дальнейшего использования в качестве залоговой базы при пролонгации кредитов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1