19.07.2010
Источник: news.sarbc.ru
Регион: Саратовская обл.
В Базарно-Карабулакском районе прошло выездное заседание Штаба по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

В этом районе, по предварительным данным, зафиксирована гибель сельхозкультур на площади 22,4 тыс. га (68% посевов), пострадали 36 товаропроизводителей, ущерб - 108,3 млн руб, невозмещенные прямые затраты - 69,5 млн.
В Петровском районе: гибель - 18,7 тыс. га (90% посева); ущерб - 94,1 млн, невозмещенные затраты - 47,3 млн; пострадал 51 товаропроизводитель;
в Татищевском: гибель - 11,9 тыс. га (63%), ущерб - 52,9 млн, невозмещенные - 26,7 млн, пострадало 15 товаропроизводителей;
в Саратовском: гибель - 9,2 тыс. га (51%), ущерб - 41,4 млн, невозмещенные - 23,3 млн, 34 пострадавших хозяйств;
в Новобурасском: погибло 7,8 тыс. га (35%), ущерб - 45,1 млн, невозмещенные - 28,5 млн, 71 пострадавший;
в Балтайском: погибло 6 тыс. га (16%), ущерб - 27,9 млн, невозмещенные - 17,1 млн, пострадали 11 товаропроизводителей.
По оперативным данным, площадь гибели сельскохозяйственных культур в области составляет 1,1 млн га, в том числе застрахованных культур - 231,1 тыс. га (21,4%).

Зампред облправительства Сергей Горбунов озвучил первоочередные задачи: сохранить оставшийся урожай, заготовить корма для общественного животноводства и личных подсобных хозяйств, обеспечить посевной материал яровых культур, не допустить сокращения поголовья скота, в том числе и в личных хозяйствах.
"Правительство области не оставит без поддержки пострадавших от засухи, - сказал Горбунов. - Планируется увеличение областного бюджета на 200 млн, на развитие молочного скотоводства - 47 млн, на полив - 25 млн".

Главам районов и сельхозтоваропроизводителям рассказали о планируемом механизме оперативного направления целевых средств областного бюджета на возмещение потерь из расчета на 1 га списанной погибшей площади посевов при условии приобретения сельхозтоваропроизводителями, получающими бюджетные средства, семян, дизельного топлива и кормов.
Зампред рекомендовал самим сельхозтоварпроизводителям совместно с облминсельхозом принять своевременные меры по качественному оформлению документов о гибели культур и определению объемов невозмещенных затрат. Это позволит им получить частичные компенсации в виде субсидий за потерянный от засухи урожай.

Многие поднимали проблему ненадежности и ценовой недоступности агрострахования. Для хозяйств неподъемной ношей становятся и новые кредиты, т.к. в силу отсутствия залога под кредит, сделать это невозможно. Пролонгация кредитных и лизинговых договоров не всегда могут решить проблемы сельхозтоваропроизводителей, - это лишь отсрочка платежей по кредиту на 2-3 года.

В итоге были даны рекомендации:
провести инвентаризацию запасов кормов прошлых лет и обеспечить их сохранность; провести мониторинг и подготовить расчет потребности в кормах на зимовку;
вести постоянную работу с населением (сходы граждан, подворные обходы) для определения потребности в кормах личных подсобных хозяйств; определить данные хлебофуражного баланса с учетом потребности в семенном материале, зернофураже и внутреннего потребления для предприятий переработки и населения;
вести разъяснительную работу о необходимости оформления земельных долей для дальнейшего использования в качестве залоговой базы при пролонгации кредитов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 234 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841