10.08.2010
Источник: www.vostokmedia.com
Регион: Приморский край
Нынешнее лето с его засухами и пожарами угрожает только начавшим подниматься на ноги российским фермерам банкротством. Экологи говорят, что пожары принесли гораздо больше потерь из-за инициированных Кремлем реформ.

Российские фермеры заняты рытьем траншей, чтобы не пустить на свои поля огонь, бушующий в близлежащих лесах и торфяниках. "Достаточно одной искры, чтобы от всего этого поля не осталось и следа за 15 минут", - говорит Андрей Скобликов, показывая на огромное пшеничное поле на своей ферме в Ларше в 400 км к востоку от Москвы.

Скобликов, который пять лет назад отказался от карьеры в нефтяной промышленности, отдав предпочтение фермерству, является одним из представителей нового поколения российских предпринимателей, которые несколько лет назад увидели огромный потенциал в забытом сельскохозяйственном секторе страны. Однако после нескольких лет, когда возникали проблемы с урожаями, и беспрецедентной засухи и пожаров, которые угрожают уничтожить поля, в нынешнем году многие фермеры находятся на грани банкротства. "Этот год будет убыточным, - говорит Скобликов. - Мы постоянно молимся о дожде".

Частные инвесторы, такие как Скобликов и его деловой партнер Дмитрий Цыганков, в начале этого десятилетия скупили сельскохозяйственные угодья по бросовой цене, когда правительство приступило к осуществлению реформы по трансформации разрушительного  наследия советской коллективизации. "Богатейший ресурс России - ее земля. Мы когда-то кормили всю Европу", - говорит Скобликов.

Ларша - заброшенный советский колхоз, купленный Скобликовым и Цыганковым в 2006 году и модернизированный под их руководством для производства зерновых, овощей и молока. По меньшей мере треть урожая зерна в Ларше была в этом году уничтожена засухой, а урожай картофеля, который обычно реализовывался российской армии, уничтожен полностью.

Лесные пожары тоже причиняют урон фермерам. Тракторы, которые должны были бы пахать землю под посев озимых, были мобилизованы на рытье траншей вокруг полей, чтобы не пустить огонь на фермерские угодья.

Скобликов говорит, что его засыпали предложениями о покупке корма для скота соседние фермы, но он решил придержать его, пока цены не стабилизируются. Россия на прошлой неделе ввела эмбарго на экспорт зерна, чтобы сбить панику на внутреннем рынке, однако в большинстве российских регионов зерно все еще продается по высоким ценам, вынуждая некоторых мелких фермеров забивать скот, потому что они опасаются, что не смогут его прокормить.

Экологи говорят, что пожары принесли больше потерь, чем следовало, из-за инициированных Кремлем реформ. Так, в рамках нового Лесного кодекса 2006 года была упразднена централизованная система охраны леса, и ответственность за тушение пожаров была переложена на местные власти и лесные хозяйства, которые не справляются с этой задачей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8