Запуск комбикормового завода в Приамурье запланирован на февраль 2020 года

Источник: interfax-russia.ru
Запуск комбикормового завода на территории опережающего развития (ТОР) "Приамурская" (Амурская область) запланирован на февраль 2020 года, сообщает в среду пресс-служба Минвостокразвития.

Новое предприятие было построено ООО "Агро фабрика" на территории элеваторного хозяйства в селе Тамбовка. Сопровождение проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). ООО "Агро Фабрика" в статусе резидента ТОР "Приамурская" по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" инвестирует в проект более 96 млн рублей и создаст 87 рабочих мест.

"Амурская область является одним из российских регионов-лидеров по выращиванию сои. А вместе с тем с не меньшей выгодой аграрии могут производить пшеницу. Для этого необходимо, чтобы сельхозпроизводители имели гарантированный рынок сбыта. Комбикормовый завод - это один из шагов по восстановлению интеграции комбикормовой и мукомольной промышленности", - сказал гендиректор АНО АПИ Леонид Петухов, слова которого приведены в сообщении.

По его словам, поддержка, которую получают инвесторы на Дальнем Востоке, позволяет заново запустить проекты, которые считались "долгостроем". Так, в частности, последний блок элеватора в селе Тамбовка вместимостью 22 тыс. тонн был построен, но так и не был сдан в эксплуатацию в 1991 году.

"Укомплектовать необходимым для начала работы оборудованием новое здание так и не успели. Планировалось, что в будущем рядом будет расположено еще два таких же зернохранилища, однако этим планам не суждено было сбыться. В 90-х предприятие было законсервировано и простояло более 20 лет. А в 2012 году элеватор пережил второе рождение. На территории комплекса, общая мощность хранения которого в советское время достигала 100 тысяч тонн, начались восстановительные работы", - сказал Петухов.

Новый завод также готов перерабатывать сырье от производителей мясной и молочной продукции.

"Тем самым решаются сразу две задачи: сельскохозяйственные предприятия получают рынок сбыта для выращенной кукурузы и одновременно формируют свою кормовую базу. Заготовленное зерно поступает на переработку в Тамбовку, а взамен аграрии получают готовые комбикорма, равнозначные по стоимости отгруженному сырью", - сказал директор по развитию производства ООО "Агро Фабрика" Игорь Крестин, пояснив, что компания готова также экспортировать продукцию в Китай и другие страны АТР.

На данном этапе в проект уже вложено 210 млн рублей инвестиций. Ранее сообщалось, что мощность комбикормового завода составит 68,4 тыс. тонн продукции в год. Завод будет выпускать полнорационные корма на основе кукурузы и сои. Потребителями продукции станут предприятия, как самого региона, так и других субъектов ДФО - Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агро фабрика" зарегистрировано в с.Тамбовка Тамбовского района Амурской области в сентябре 2017 года. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности: "производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах". Учредителем компании через ООО "Оникс" (Благовещенск) выступает ООО "Агрофирма Амур" (Амурская область). В свою очередь 50% долей ООО "Агрофирма Амур" владеет ООО "Кипиай агро Сеченово" (Нижегородская область).

ТОР - это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе. На трех ТОР в Амурской области - "Свободный", "Белогорск" и "Приамурская" в настоящее время действуют 24 резидента с проектами на сумму около 1,2 трлн рублей, реализация которых позволит создать свыше 5,25 тыс. рабочих мест. Резидентами в настоящее время осуществлены инвестиции на общую сумму более 249,5 млрд рублей, создано 1 тыс. 262 рабочих места. АО "Корпорация развития Дальнего Востока" - управляющая компания, которая определена правительством РФ для управления территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью