08.06.2009
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
Введение Россией запрета на ввоз ряда наименований белорусской молочной продукции направлен на дискредитацию качества белорусских продуктов и может быть попыткой "недружественного поглощения" молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, заявил агентству руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

"Запрет не может быть связан с наличием претензий к качеству белорусской молочной продукции: ее качество высоко оценено российскими потребителями, а технологии переработки молока в Беларуси исследовали и европейские эксперты", - считает он. Собеседник агентства заметил, что информация Роспотребнадзора в целом дискредитирует качество белорусской продукции. "Вопрос - в попытке недружественного поглощения хороших активов", - убежден эксперт.

На взгляд С.Мусиенко, одной из причин введения запрета в отношении ввоза ряда наименований белорусской молочной продукции и способа преподнесения этого факта, может являться желание российского бизнеса "раздавить и за три копейки приобрести" белорусские молокоперерабатывающие предприятия, "конкурировать с которыми честно не получается".

Он обратил внимание на то, что на белорусских молокозаводах в последние годы многое делалось в части модернизации и внедрения современных технологий по выпуску качественной молочной продукции. Политолог указал в целом на интерес российской стороны к владению белорусскими промпредприятиями, где была проведена реконструкция. С.Мусиенко подчеркнул, что, "несмотря на свои нефтегазодоллары, России не удалось добиться таких успехов в модернизации производств, как Беларуси".

Он напомнил: "Похожая ситуация была и с сахаром, когда после проведенной заводами реконструкции белорусский сахар стал чем-то не устраивать Россию".

Политолог назвал решение Роспотребнадзора "очередным недружественным поступком". Он обратил внимание, что это решение, направленное на то, чтобы в целом опорочить качество белорусской молочной продукции, российская сторона принимала, отдавая себе отчет в том, что поставки в Россию молочной продукции играют заметную роль в экспорте продовольствия Беларусью. Указывая на долю России во внешнеторговом обороте Беларуси в размере 47%, С.Мусиенко добавил, что Россия проводит "осмысленную долгосрочную политику" по выдавливанию со своего рынка белорусских производителей.

При этом собеседник агентства заметил в принципе "потребительское отношение" российского правительства к собственному населению, которое проявляется при достижении руководством России своих политических и экономических целей.

"Ладно бы запрещать продукцию, излишек которой есть у своих производителей. А тут - чем они будут замещать белорусскую молочную продукцию? Более дорогим импортом из Европы?" - сказал С.Мусиенко. Он добавил, что масштабные запреты дешевой и качественной белорусской продукции могут "посадить некоторые регионы РФ на безмолочную диету".

При этом политолог заметил, что ранее вице-премьер России Алексей Кудрин высказывал озабоченность в связи с состоянием белорусской экономики и возвратностью кредита, решение о выделении последней части которого в размере $500 млн в настоящее время рассматривается. Теперь же, подчеркнул собеседник агентства, российская сторона предпринимает действия, направленные на умаление успехов Беларуси в борьбе с влиянием мирового кризиса. При этом он обратил внимание, что более стабильную работу белорусской промышленности в кризисных условиях по сравнению с ситуацией в России.

Эксперт отметил, что в Беларуси "никогда не радовались проблемам соседей". "А нам проблемы создают", - добавил он, заметив, что сложно прогнозировать, какие еще шаги может предпринять Россия.

"Надо пересмотреть наши позиции. Надо остановиться и задуматься, как вести себя с Россией дальше. Она дискредитирует себя как надежного партнера, действуя нерыночными методами", - заявил он, комментируя ситуацию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28