02.03.2012
Источник: ua.rian.ru
Регион: Украина
Запрет ввоза в Украину молока из Белоруссии не является политическим
Решение временно приостановить ввоз на украинскую территорию молока и молочных продуктов из Белоруссии не является политическим, а обусловлено желанием обеспечить безопасность здоровья украинских граждан, заявил в четверг первый заместитель главы государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны Владимир Горжеев. 

Украина с 1 марта текущего года из-за систематических нарушений ветеринарно-санитарных требований страны (превышения максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей) временно приостановила ввоз на свою территорию молока и молочных продуктов из Белоруссии. 

"Это не политический вопрос, это профессиональные действия украинской фитосанитарной службы... Речь идет о безопасности и здоровье граждан", - сказал Горжеев на брифинге. 

По его словам, Госветслужба с начала октября прошлого года фиксировала значительное превышение количества антибиотиков в белорусских молочных продуктах, в частности, количество пенициллина в молоке в некоторых случаях в четыре раза превышало допустимые нормы. 

"У людей, которые могут употреблять такую продукцию с повышенным количеством антибиотиков, вырабатываются резистентные формы микроорганизмов, которые могут привести к смерти людей", - сказал официальный представитель Госветслужбы. 

Горжеев также сообщил, что Украина отменит санкции в отношении Белоруссии в случае, если Белорусская ветеринарная служба предоставит украинской стороне документальное подтверждение того, что она полностью контролирует ситуацию о состоянии здоровья, болезней животных и содержании антибиотиков в молоке и молочных продуктах. 

"Не исключаю, что украинские специалисты приедут в Белоруссию для проведения личных проверок", - сказал Горжеев. 

По данным государственной ветеринарной и фитосанитарной службы страны, Белоруссия каждый месяц поставляет на территорию Украины около ста тысяч тонн молока. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704