27.12.2017
Источник: rosng.ru
Регион: Россия

- В экспертном сообществе есть прогноз, что в 2017 году Россия произведет 620 тысяч тонн сыра. Это весьма большая цифра, но насколько она, скажем так, адекватна?  Как Вы вообще оцениваете корректность отечественной статистики?

- Во-первых, надо понимать, что мы имеем ввиду под сыром. Статистика - вещь деликатная, потому что когда мы говорим о международном рынке, то это еще и рынок творога. Тогда это вообще миллион тонн.

Прогноз экспертов о 620 тысячах тонн -  это рынок не только сыра, но и сырных продуктов. К примеру, в 2016 году производство сыра и сырных продуктов достигло около 605 тысячи тонн, но рынок сыра, по данным госстатистики, это - 460 тысяч. Учитывая, что за первые три квартала 2017 года производство в сегменте именно «сыра», по данным статистики, около 330 тысяч тонн, то можно прогнозировать производство более 400. С учетом сырных продуктов – около 600.

Потребитель голосует рублем, и очевидно, что на фоне снижения покупательной способности идет смещение спроса в сегмент более дешевых сырных продуктов. Цена на сыр падает и падает, большого пророста относительно прошлого года мы точно не увидим. В этом году сама статистика подается немного по-другому, так что возможно, что фактически мы произведем еще меньше, чем в прошлом.

- Как вы считаете, может ли российское эмбарго на импорт западных сыров помочь российским производителям стать на ноги?

- Сами санкции никому не помогают, только косвенно. Говорить о внезапном и быстром «буме» сложно, потому что проблемы у российских сыроделов серьезные: это низкое качество, дефицит молока-сырья, его высокая закупочная стоимость, плюс, разумеется, падающий спрос населения.

Бедные беднеют, среднего класса как такого у нас нет, а богатые больше кушать не стали. Падает спрос, падает цена, падает рентабельность.

И еще одна беда – это контрабанда и фальсификат. Люди покупают самое дешевое, сети требуют низких цен. Поэтому многие недобросовестные производители фальсифицируют продукт, а честному бизнесмену им противопоставить нечего – конкурировать по цене в условиях кризиса сложно. И у нас много контрабанды, в разных формах, но Молочный союз России старается с ней бороться – совместно с Россельхознадзором, таможенной службы и правоохранительными органами.

- Есть мнение, что легче всего добиться хорошего качества по следующим видам сыров: вытяжной (Pasta filata), с белой плесенью, свежие сыры. Труднее будет заместить нехватку выдержанных, пропионовых, козьих и овечьих. Согласны ли вы с этим? Как повлияет на рынок, если бы скажем в 2018 году все санкции одномоментно были бы сняты?

- Качества вообще добиться сложно в любом сегменте, учитывая, что падает спрос, а перерабатывающую промышленность государство не поддерживает. Там, где нет рентабельности хорошего качества добиться практически невозможно, а уж чем эксклюзивней продукт, тем более. Если санкции снимут, то я бы не стала ожидать резкого импорта иностранных сыров, потому что рубль постоянно слабеет, а иностранцам придется бороться не просто за отечественного покупателя, а за бедного потребителя. Не каждый импортный продукт это выдержит.

Кстати

От фальсификата страдают даже «сельскохозяйственные» южные регионы страны. Россельхознадзор по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Калмыкии в 2017 году проверил 297 проб, в 71 одном из них были найдены фальсификаты – жиры немолочного происхождения. Это 24 процента рынка.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1