Запрещён ввоз в ЕС мяса и молока
С 1 мая 2009 года с целью защиты здоровья животных на территории стран-членов ЕС вступают в действие новые правила ввоза гражданами продуктов питания животного происхождения во время путешествия, в багаже и/или в почтовых отправлениях.
Согласно новым правилам во время пересечения границы ЕС гражданам запрещается ввозить мясные, молоко- или молочные продукты.
Этот запрет не распространяется на тех граждан, которые прибывают с территории Хорватии, Гренландии, Исландии или Фарерских островов, и перевозят указанные продукты весом, который не превышает 10 кг для собственного потребления.
Правила также не касаются порошкового детского питания, специальных продуктов или питания, которое необходимо для лечения животных, если вес таких продуктов не превышает 2 кг и если они не нуждаются в условиях хранения в холодильнике непосредственно перед открытием, находятся в специальной неповреждённой упаковке производителя при условии продажи конечному потребителю.
Что касается рыбной продукции (рыба и разные панцирные типа: креветки, омары, мёртвые мидии и устрицы), путешествующим позволяется ввозить их весом до 20 кг или в количестве одной единицы рыбной продукции, если её вес превышает 20 кг. Правила относительно веса не распространяются на тех, кто прибывает из Исландии и Фарерских островов.
Другие продукты животного происхождения, такие как мёд, живые устрицы, живые мидии и, например, слизни, гражданам позволяется ввозить весом до 2 кг.
Отмеченные правила не распространяются на продукты животного происхождения, которые будут перевозиться между 27 странами-членами ЕС, или на такие продукты, которые ввозятся из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан Марино и Швейцарии.