11.07.2019
Источник: The DairyNews

Само предприятие перерабатывает 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла.
В июне мы писали о том, что предприятие получило штраф за сырье, поставленное в сопровождении ЭВСд и с разрешения ветеринарных врачей Белгородской области. В Управлении ветеринарии уверены, что "МолПро" нарушило пункт 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.
Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что мясная отрасль "регулярно сталкивается с тем, что принятая нормативка, особенно на уровне ТС и ЕАЭС, парализует работу". По мнению эксперта, необходимо писать официальные обращения в госорганы, так как спорить устно с конкретным чиновником бесполезно. Кроме того Сергей Юшин рекомендовал написать жалобу Россельхознадзору с просьбой проверить законность действий брянского Управления ветеринарии.
"Козье молоко на сыроварню ввозилось в соответствии с действующими НПМ. В настоящее время правила и условия перемещения подконтрольных товаров установлены в Решении Россельхознадзора о регионализации. ВСД оформляются на основании действующих правил оформления ЭВСд. Если ограничений по регионализации нет, то "Меркурий" позволяет выписывать ветсертификат. Ссылка на борьбу с АЧС в части ограничения на ввоз молочной продукции как минимум антинаучна. С тем же успехом можно запретить ввоз хлеба, шкафов или калош - ни там, ни там рисков завоза АЧС быть не может - это не свинина", - отметил специалист в области ветеринарии Национальной мясной ассоциации.
Один из региональных сотрудников госветслужбы отметил, что "готовую молочную продукцию может отправлять и хозяйствующий субъект, главное, чтобы были прописаны все протоколы исследований и правильно оформлены ЭВСд".
Историю конфликта предприятия и Управления ветеринарии Брянской области можно прочесть
по ссылке.