07.04.2009
Источник: www.Dairynews.ru
Регион: Украина

В ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса считают, что без срочного применения ряда неотложных мероприятий агропромышленный комплекс будет вынужден существенно сократить объемы производства в сравнении с 2008 годом.

"В настоящий момент основные дискуссии продолжаются вокруг того, смогут ли агропромышленные предприятия отсеять весной в 2009 году, - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, однако сев – это лишь начало, и остается актуальным вопрос, где взять средства для ухода за урожаем и его сбора". Вероятной является ситуация, когда аграрии, исчерпав собственные средства, будут вынуждены продавать зерно из-под комбайна по сезонно низким ценам, а это значит, что негативные последствия просто несколько отсрочатся, добавляет В.Лапа.

В УКАБ считают, что даже с учетом ограниченности бюджетных возможностей в текущем году, государство имеет рычаги влияния на ситуацию и должно их задействовать.

Президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что в современных условиях должны быть применены четкие акцентированные антикризисные шаги, способные быстро исправить ситуацию. К таким можно отнести:
 
- приоритетное направление средств Стабилизационного фонда на потребности АПК в период весенних полевых работ, чтобы заложить основы будущего урожая;
- рефинансирование коммерческих банков для пролонгации долгосрочных кредитов агропредприятий, чтобы остановить отток средств и предотвратить падение производства; 
- быстрейшее утверждение всех порядков государственной поддержки, с тем, чтобы разблокировать поддержку аграриев;
- увеличение объемов форвардных закупок зерна, с тем, чтобы сельхозпредприятия смогли получить средства для инвестиций в будущий урожай.

А. Лисситса подчеркнул, что по большей части идет речь о тех шагах, которые уже являются составляющей аграрной политики, но применение, которых неоправданно затормозилось в последнее время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704