Западный Казахстан: кормозаготовка в разгаре

Источник: kazakh-zerno.kz
162 RU EN KZ
Знойная жара не может не беспокоить аграриев области, поскольку их самочувствие напрямую зависит от будущего урожая.
Знойная жара не может не беспокоить аграриев области, поскольку их самочувствие напрямую зависит от будущего урожая. Каковы ожидания крестьян, собкор ИА «Казах-Зерно» узнал, окунувшись в их трудовые будни.

В области началась массовая заготовка кормов. Чтобы обеспечить полноценный рацион питания рогатых кормильцев, в сенозаготовку подключились практически все районы. В общей сложности на лугах и покосах  задействовано около 2 тысяч единиц косилок. В скирды и стога пока уложено около 53 тысяч тонн грубых и сочных кормов.

Для сытой зимовки имеющегося в области поголовья по информации областного управления сельского хозяйства  понадобится почти 980 тысяч тонн. Такой темп сенокошения объясняется тем, что к этой ответственной кампании приступили не все хозяйства. К примеру, на полях города в основном работают отдельные косари, запасающиеся сеном для своего личного подсобного хозяйства. Агроформирования наготове.

Как отмечают в КХ «Светлана», начинать сенокос планируется ориентировочно в конце июня, в начале июля.

- Трава вроде бы и подошла, но сейчас косить ее на сено еще рановато  по биологии, - объясняет глава хозяйства Светлана Павловичева. - Она еще фазу вегетации не прошла.

Потребность же фермерства в кормах, специализирующегося только на животноводческой деятельности, составляет 70-80 тысяч тонн зерновых культур, 300 тонн сена и около 150 тонн соломы. Кормопроизводством здесь занимаются самостоятельно. Обеспечить кормовую базу позволяют сенокосные угодья, под которые отведено 300 гектаров полей. 

- Конечно, многое зависит от погодных условий, - говорит женщина-фермер. -  В этом году сами видите, какая ситуация. Урожай, скорее всего, будет слабым. Но я думаю, что свое поголовье мы полностью обеспечим, необходимые 300 тонн грубых кормов заготовим. К сожалению, сочными кормами мы пока не занимаемся.

На сегодняшний день в крестьянском хозяйстве насчитывается 130 голов крупного рогатого скота, из них 60 голов составляет маточное стадо. В прошлом году поголовье пополнилось 18 буренками и 1 быком-производителем красно-пестрой породы благодаря реализации в стране масштабной программы «Сыбага».

На улучшение племенных качеств скота в хозяйстве и в этом году намерены уделить приоритетное внимание.  По словам Светланы Юрьевны, есть предварительный договор с сельхозопытной станцией на закуп быков голштинской породы. Между тем, получить статус племенного, хозяйство не спешит. Как говорят крестьяне, к этой работе надо подходить основательно, поскольку это очень трудоемкая и весьма сложная работа. Впрочем, планов на расширение в хозяйстве тоже нет, так как увеличение поголовья требует строительства дополнительных скотопомещений, расширения пастбищных угодий, соответственно заготовки большего объема кормов на зиму.

- Да и цена на мясо - нестабильная, - рассказывает глава хозяйства. - В зависимости от сезона она колеблется. Факторов много. Хотели бы разводить мелкий рогатый скот, но содержать вместе КРС и МРС нельзя, необходимо обеспечить овец и коз абсолютно другой базой, чтобы между ними не было контакта. А для этого у нас нет условий. 

Проблема общеизвестная - не хватает сенокосных и пастбищных угодий. Сейчас пока проблем с выпасом у нас нет, но они, как правило, начинаются к концу июня. Так, если по Круглоозерному общая площадь пастбищ составляет 500 га, то на этой территории на сегодняшний день пасется около 400 голов скота. После сенокошения мы частично скот перегоняем на сенокосные угодья. Но каким будет сенокос? По всей видимости, травы там будет мало.  Наверное, начнем подкармливать сеном.

Во всех вопросах Светлану Юрьевну поддерживает супруг Сергей Павловичев, который также руководит отдельным хозяйством и все эти проблемы знает не понаслышке. Его ТОО, называемый «Агрофермой «Яик» специализируется только на зернопроизводстве. Общая посевная площадь хозяйства 1100 гектаров. В этом году на площади 130 гектаров крестьяне посадили ячмень, а 970 гектар отвели под яровую пшеницу. Как говорит  руководитель агроформирования, семена приобретали хорошие, кондиционные: яровую пшеницу - Саратовскую 42, ячмень - донецкий. Прогнозировать каким будет урожай в этом году, Сергей Иванович не берется.

- Конечно, недостаток влаги сказывается, - говорит С.Павловичев, - хотя сказать, что дождей совсем нет - неправильно, они идут, но полосами. Я оптимист, никогда больших прогнозов не делаю и не паникую, нужно еще выждать время. Возможно, в ближайшее время пойдут дожди, они немножко бы выпрямили ситуацию. Пока на сегодня нет такого, чтобы посевная площадь полностью сгорела.

В эти дни на поля крестьян выезжает межведомственная комиссия, которая определяет список сельхозтоваропроизводителей для получения субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства. В составе комиссии, которая ведет приемку посевных полей – начальник городского отдела сельского хозяйства Махсот Даукариев.

-  По городу у нас насчитывается 19 крестьянских хозяйств, которые в этом году занялись посевами. 15 из них зерносеющие, - сообщает он. - Все посеялись, свои планы выполнили, Сейчас объезжаем поля крестьян. Всходы хорошие, вегетация идет. Я не думаю, что урожай в этом году будет хуже, чем в 2011-м. По крайней мере, в прошлом году в это время вообще не было ни капли дождя. Боялись, что все сгорит. Между тем, урожай получили неплохой, некоторые хозяйства даже по 25 центнеров с гектара собрали.

18.04.2024
Казахстан обеспечивает себя мясом, но зависит от импортных сыра и творога. В 2023 году производство сыров и творога удовлетворяло спрос казахстанцев всего на на 44,3%, импортировано было 55,7% от общего объема этих продуктов, сообщает Бюро нацстатистики.
Читать полностью