09.07.2014
Источник: dpomsk.ru
Регион: Омская обл.

«Теперь коровники там отремонтированы с применением современных технологий. В Белоруссии закуплена и уже смонтирована современная техника для двух доильных залов. Средства на эти цели привлечены заемные, но теперь в хозяйстве повысится и качество молочного сырья, и продуктивность стада», — заверил заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

В настоящий момент в ЗАО «Рассвет» 980 дойных коров, которые дают от 12 до 13 тонн молока в сутки. Как рассчитывают в минсельхозпроде, после модернизации ежедневный удой в хозяйстве повысится до 20 тонн молочного сырья высокого качества. Не будет и проблем с возвратом  кредитов.

«Литр сырья стоит сейчас 18,57 рубля, и спрос на него выше предложения. Это очень хорошая экономика», — заметил Николай Дранкович.

По мнению генерального директора ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадия Вальтера, модернизация ЗАО «Рассвет» давно назрела. Те технологии, на которых работало предприятие, устарели уже давно. Кроме того, в хозяйстве, расположенном недалеко от города, большие проблемы с кадрами — работники предпочитают трудоустраиваться в Омске, где зарплаты намного выше.

«Новые способы содержания стада и доильные залы позволят занимать не 14 доярок, как сейчас, а всего трех-четырех с высокой оплатой труда. 

И хозяйство сможет увеличить дойное стадо до 1,2 тыс. голов. Мы давно подталкивали генерального директора «Рассвета» Юрия Куранова к проведению модернизации, и вот он решился», — похвалил Вальтер.

С тем, что проводить модернизацию было необходимо, соглашается и генеральный директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин, однако замечает: «Сейчас цены на сырье и корма более-менее нормальные. А вот как дальше будет? У нас конъюнктура — как в картежной игре: сегодня так, а завтра может быть совсем иначе. Брать большие кредиты и надолго очень рискованно».

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неизвестным, ЗАО «Рассвет», набирая кредиты, наверняка рассчитывало на положенные при модернизации субсидии из федерального и регионального бюджетов, которые возвращают до 50% вложенных в обновление средств. До недавних пор субсидии выплачивались точно и в срок.

«Теперь же начались задержки. Если и дальше так пойдет, то ребята очень сильно рискуют надолго залезть в долги с неясной перспективой. Тогда увеличить стадо и удои у них не получится», — уверен собеседник.

Как заверили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, все выплаты традиционно приходятся на декабрь-январь. При этом проект модернизации ЗАО «Рассвет» считается масштабным, поэтому срок окупаемости инвестиций с учетом оставшихся кредитных выплат составит 5-7 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72