09.07.2014
Источник: dpomsk.ru
Регион: Омская обл.

«Теперь коровники там отремонтированы с применением современных технологий. В Белоруссии закуплена и уже смонтирована современная техника для двух доильных залов. Средства на эти цели привлечены заемные, но теперь в хозяйстве повысится и качество молочного сырья, и продуктивность стада», — заверил заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

В настоящий момент в ЗАО «Рассвет» 980 дойных коров, которые дают от 12 до 13 тонн молока в сутки. Как рассчитывают в минсельхозпроде, после модернизации ежедневный удой в хозяйстве повысится до 20 тонн молочного сырья высокого качества. Не будет и проблем с возвратом  кредитов.

«Литр сырья стоит сейчас 18,57 рубля, и спрос на него выше предложения. Это очень хорошая экономика», — заметил Николай Дранкович.

По мнению генерального директора ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадия Вальтера, модернизация ЗАО «Рассвет» давно назрела. Те технологии, на которых работало предприятие, устарели уже давно. Кроме того, в хозяйстве, расположенном недалеко от города, большие проблемы с кадрами — работники предпочитают трудоустраиваться в Омске, где зарплаты намного выше.

«Новые способы содержания стада и доильные залы позволят занимать не 14 доярок, как сейчас, а всего трех-четырех с высокой оплатой труда. 

И хозяйство сможет увеличить дойное стадо до 1,2 тыс. голов. Мы давно подталкивали генерального директора «Рассвета» Юрия Куранова к проведению модернизации, и вот он решился», — похвалил Вальтер.

С тем, что проводить модернизацию было необходимо, соглашается и генеральный директор ООО «Соляное» Черлакского района Виктор Белевкин, однако замечает: «Сейчас цены на сырье и корма более-менее нормальные. А вот как дальше будет? У нас конъюнктура — как в картежной игре: сегодня так, а завтра может быть совсем иначе. Брать большие кредиты и надолго очень рискованно».

По мнению участника рынка, пожелавшего остаться неизвестным, ЗАО «Рассвет», набирая кредиты, наверняка рассчитывало на положенные при модернизации субсидии из федерального и регионального бюджетов, которые возвращают до 50% вложенных в обновление средств. До недавних пор субсидии выплачивались точно и в срок.

«Теперь же начались задержки. Если и дальше так пойдет, то ребята очень сильно рискуют надолго залезть в долги с неясной перспективой. Тогда увеличить стадо и удои у них не получится», — уверен собеседник.

Как заверили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, все выплаты традиционно приходятся на декабрь-январь. При этом проект модернизации ЗАО «Рассвет» считается масштабным, поэтому срок окупаемости инвестиций с учетом оставшихся кредитных выплат составит 5-7 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016