03.12.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Занижение качества закупаемого у сельхозпредприятий молока характерно для многих регионов Занижение качества закупаемого у сельхозпредприятий молока может быть проблемой многих регионов Беларуси, считают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Как сообщил начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации министерства Сергей Ложечник, жалобы о занижении качества молока, закупаемое переработчиками, поступают от сельхозпредприятий ряда областей. "В принципе, практически отовсюду (поступают жалобы на занижение качества молока переработчиками - ИФ)", - сказал он.

В связи с этим, сообщил собеседник агентства, не позднее декабря Минсельхозпрод намерен провести соответствующие проверки в ряде регионов.

В то же время, по мнению экспертов рынка, проблема закупки молока по цене более низкого сорта, чем считает производитель, может быть вызвана не столько стремлением переработчиков сократить свои затраты, сколько повышением их требований к сырью. "В связи с возросшими требованиями России и других стран по содержанию антибиотиков и других элементов в молочной продукции, естественно, произошло адекватное повышение требований со стороны перерабочиков к производителям сырья", - сказала агентству директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Анна Андриевич. "Это закономерная ситуация. Поставщикам сырья придется попотеть, чтобы обеспечивать качество продукта", - заметила она.

При этом эксперт подчеркнула: "Чтобы обеспечить молоко класса экстра надо сильно потрудиться - начиная от состояния поля, на котором произрастают корма до создания условий содержания животных". При этом она констатировала, что доля молока, отвечающего по всем параметрам классу "экстра" и высшему сорту, в Беларуси еще очень мала.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016