21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 435

19 декабря состоялось торжественное открытие пилотного проекта торгов карбамидом марки Б, подготовка которого осуществлялась профильным подкомитетом Биржевого комитета ФАС России, рабочей группой Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей. Также в ходе мероприятия зафиксирована первая сделка посредством защищенных торгов.

«Проект торгов, запущенный в экспериментальном режиме, имеет важное значение для всех участников рынка, так как содержит определенную систему стимулов, - сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов. - Для производителей минеральных удобрений – это возможность получить близкую к рыночной цену. В соответствии с Законом о защите конкуренции цена, установленная на бирже, при соблюдении определенного перечня условий не может являться монопольно высокой. Таким образом участники рынка получают своего рода индульгенцию от возможных действий конкурентного ведомства по выявлению нарушений антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены, а потребители рынка – гарантию доставки товара и возможность заключать сделки по ценам, максимально приближенным к рыночным».

В ходе мероприятия замглавы ФАС России ответил на вопросы и подчеркнул, что «российский аграрный сектор достаточно развился и окреп, чтобы работать в нормальных рыночных условиях. Одним из таких условий и является биржевая торговля».

В соответствии с дорожной картой развития торгов в первом квартале 2018 года планируется подвести результаты пилотного проекта и спланировать мероприятия по дальнейшему масштабированию торгов на более широкую номенклатуру минеральных удобрений в стране. Этот план включает расширение состава участников торгов, необходимую корректировку биржевых документов и совершенствование законодательной базы.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода