12.05.2009
Источник: sarinform.ru
Регион: Саратовская обл.
Зампред потребовал решения вопросов по молочному регламенту На сегодняшнем ПДС при зампреде Сергее Горбунове замминистра сельского хозяйства Саратовской области – начальник управления развития животноводства минсельхоза области Алексей Гришанов коснулся вопроса получения деклараций о соответствии молока и продуктов его переработки требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» районами области.

Алексей Гришанов напомнил, что создана специальная комиссия по урегулированию и координации деятельности производителей молока.
По словам замминистра, на данный момент молочным производством в области занимаются 200 сельхозпредприятий и 100 крупных и средних крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Но на сегодняшний день декларации имеются далеко не у всех производителей.

Полностью оформлена документация в хозяйствах Новоузенского, Хвалынского, Самойловского районов. В Перелюбском районе декларацию о соответствии сырого молока по-прежнему не оформило ни одно хозяйство.

Алексей Гришанов заметил, что в районе закрыт молочный приемный пункт. Замминистра подчеркнул, что в области ощутима нехватка молокоприемных пунктов. По его словам, согласно регламенту сырое молоко должно быть обязательно очищено и охлаждено до – 4 С. Транспортироваться оно может только при наличии охладительной установки. Алексей Гришанов сообщил, что сейчас в области 94% молочной продукции реализуется в упаковке нового образца.

Сергей Горбунов, зампред правительства Саратовской области :
Разговор о новом техническом регламенте на молоко начался еще год назад. В нашей области законодательно он действует с 17 декабря 2008 года. Хороший он или плохой – это уже другое дело. Думаю, что мы относились к производителям и переработчикам молока довольно либерально. Может быть, еще и поэтому во многих районах вопрос с декларациями давно уже решен, а в таких как Перелюбский и Базарно-Карабулакский не сделано совершенно ничего. В Перелюбском районе полное бездействие и плохая работа администрации привели к плачевным результатам. Район рискует вообще остаться без молочного производства, потеряв даже то, что у него есть. Проявляет свою слабость и минсельхоз области.

Брать ситуацию под контроль можно бесконечно. Но, видимо, это не срабатывает. Считаю, что необходимо срочно создать трехстороннюю комиссию под руководством министра и разобраться на местах. До конца мая все вопросы по регламенту должны быть закрыты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016