15.04.2008
Источник: Новые Известия
Регион: Санкт-Петербург

В Петербурге 14 апреля подписано очередное соглашение о «заморозке» цен на молочную продукцию и яйца. Договоренность бизнеса с властями будет действовать до конца квартала. Чиновники городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли готовы сдерживать агфляцию до конца года, но сомневаются в эффективности принимаемых мер.

Соглашение, подписанное в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли предусматривает до 30 июня 2008 года «заморозить» рост цен на молочные продукты и куриные яйца 2-й категории. На тот же срок действует «заморозка» цен на два сорта хлеба - «Ржаной» и «Нарезной батон первого сорта». В первом квартале года в списке социальных был один из самых любимых сортов хлеба «Дарницкий», но теперь он из «заморозки» исключен.

Как пояснил корреспонденту «Новых Известий» руководитель пресс-службы комитета Александр Сажин, срок прошлогодних соглашений с производителями и продавцами продуктов питания, согласившимися не повышать стоимость некоторых сортов хлеба, молока и яиц, истек в конце марта 2008 года. «Принято решение продлить эти соглашения еще на один квартал, и мы готовы осуществлять пролонгацию до конца текущего года, - поясняет Александр Сажин. – Отпускная цена яиц второй категории от производителя будет зафиксирована в 22 рубля, а наценка в торговых организациях не должна превышать 10%. Что касается молочных продуктов, здесь ситуация сложнее, в договоре участвуют несколько предприятий, каждое из которых производит и продает свои сорта молочных продуктов. В принципе, социальные цены сохранятся на те же виды кефира и молока, которые действовали в прежнем соглашении».

Комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что на Дальнем Востоке некоторые руководители региона готовы ввести хлебные карточки, Александр Сажин заявил: «В городе, пережившем блокаду, хлебных карточек не будет никогда!». Чиновник согласился с тем, что «заморозка» цен на продукты питания не сможет сдержать агфляцию и в любом случае это вмешательство в экономику. Тем не менее, специалисты комитета по экономике сейчас ищут пути финансовой поддержки участников данного договора. В эти меры входит снижения налогового бремени, подбор поставщиков сырья, готовых к гибкой ценовой политике.

Между тем, в появившейся в минувшую пятницу на сайте президента РФ записи беседы Владимира Путина с Валентиной Матвиенко глава государства явно упрекает губернатора Петербурга в том, что рост цен в Северной столице выше, чем среднероссийский. Президент отметил, что рост цен в Петербурге коснулся всех товаров - и масла, и молока, и сметаны, и лекарств. Однако градоначальница заметила в ответ, что цены растут по объективным причинам, связано это с общей ситуацией на продуктовых рынках, в том числе мировых. И вообще, по мнению г-жи Матвиенко, некорректно сравнивать среднероссийский рост цен на продукты с той тенденцией, которая складывается в двух магаполисах – Москве и в Петербурге. А в двух столицах цены сопоставимы и по сравнению с Москвой в Петербурге цены даже по ряду показателей ниже. Губернатор города на Неве заверила президента, что власти проводят мониторинг ситуации, напомнив о «хлебном» соглашении, в соответствии с которым цена на два сорта хлеба в течение года не поменяется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово