15.04.2008
Источник: Новые Известия
Регион: Санкт-Петербург

В Петербурге 14 апреля подписано очередное соглашение о «заморозке» цен на молочную продукцию и яйца. Договоренность бизнеса с властями будет действовать до конца квартала. Чиновники городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли готовы сдерживать агфляцию до конца года, но сомневаются в эффективности принимаемых мер.

Соглашение, подписанное в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли предусматривает до 30 июня 2008 года «заморозить» рост цен на молочные продукты и куриные яйца 2-й категории. На тот же срок действует «заморозка» цен на два сорта хлеба - «Ржаной» и «Нарезной батон первого сорта». В первом квартале года в списке социальных был один из самых любимых сортов хлеба «Дарницкий», но теперь он из «заморозки» исключен.

Как пояснил корреспонденту «Новых Известий» руководитель пресс-службы комитета Александр Сажин, срок прошлогодних соглашений с производителями и продавцами продуктов питания, согласившимися не повышать стоимость некоторых сортов хлеба, молока и яиц, истек в конце марта 2008 года. «Принято решение продлить эти соглашения еще на один квартал, и мы готовы осуществлять пролонгацию до конца текущего года, - поясняет Александр Сажин. – Отпускная цена яиц второй категории от производителя будет зафиксирована в 22 рубля, а наценка в торговых организациях не должна превышать 10%. Что касается молочных продуктов, здесь ситуация сложнее, в договоре участвуют несколько предприятий, каждое из которых производит и продает свои сорта молочных продуктов. В принципе, социальные цены сохранятся на те же виды кефира и молока, которые действовали в прежнем соглашении».

Комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что на Дальнем Востоке некоторые руководители региона готовы ввести хлебные карточки, Александр Сажин заявил: «В городе, пережившем блокаду, хлебных карточек не будет никогда!». Чиновник согласился с тем, что «заморозка» цен на продукты питания не сможет сдержать агфляцию и в любом случае это вмешательство в экономику. Тем не менее, специалисты комитета по экономике сейчас ищут пути финансовой поддержки участников данного договора. В эти меры входит снижения налогового бремени, подбор поставщиков сырья, готовых к гибкой ценовой политике.

Между тем, в появившейся в минувшую пятницу на сайте президента РФ записи беседы Владимира Путина с Валентиной Матвиенко глава государства явно упрекает губернатора Петербурга в том, что рост цен в Северной столице выше, чем среднероссийский. Президент отметил, что рост цен в Петербурге коснулся всех товаров - и масла, и молока, и сметаны, и лекарств. Однако градоначальница заметила в ответ, что цены растут по объективным причинам, связано это с общей ситуацией на продуктовых рынках, в том числе мировых. И вообще, по мнению г-жи Матвиенко, некорректно сравнивать среднероссийский рост цен на продукты с той тенденцией, которая складывается в двух магаполисах – Москве и в Петербурге. А в двух столицах цены сопоставимы и по сравнению с Москвой в Петербурге цены даже по ряду показателей ниже. Губернатор города на Неве заверила президента, что власти проводят мониторинг ситуации, напомнив о «хлебном» соглашении, в соответствии с которым цена на два сорта хлеба в течение года не поменяется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 115 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,