01.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Ленинградская обл.

Вчера был последний день действия в Петербурге так называемого "ХЛЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ", гарантирующего не ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА "СОЦИАЛЬНЫЕ" СОРТА БАТОНОВ И БУХАНОК.

Как все начиналось
Напомним, в августе прошлого года было заключено соглашение между администрацией города, производителями и крупными торговыми сетями о стабилизации цен на несколько наиболее востребованных народом сортов хлеба (формовой, нарезной, дарницкий, к которым позже добавили и столовый).

Затем были заключены еще три соглашения - об искусственном сдерживании цен на целый ряд "социальных" продуктов. В октябре - на молоко и куриные яйца II категории, а в декабре - по сдерживанию розничных цен на три вида подсолнечного масла.

По этому пути пошли администрации практически всех регионов России. В итоге производители и торговцы, как могли, держали слово, компенсируя естественные потери повышением цен на другую продукцию (вздорожали пирожные, торты и многое прочее).

Тем временем сырье в России заметно росло в цене. К примеру, мука в среднем по стране только с начала текущего года подорожала на 20 процентов.

И вот срок так называемого "хлебного соглашения" истекает. На очереди - молочное, масляное и яичное...

Печальные реалии
Разумеется, нельзя считать, что прогнозируемый всеми экспертами рост цен на хлеб - итог чьей-то жадности. Увы, но все мы хорошо знаем, что такое инфляция. Это раз. Во-вторых, постоянно дорожают бензин и прочие горюче-смазочные материалы. Без них никак не доставить сырье производителям, а готовую продукцию - в торговые сети.

О том, насколько за время действия соглашений о "социальных продуктах" подорожала электроэнергия, и напоминать, видимо, не стоит. А она тоже необходима для тестомешалок и прочего оборудования предприятий пищевой промышленности. И, наконец, вы заметили, как изменились за последние месяцы тарифы в квитанциях по оплате за газ? А это тоже составная роста цен на хлеб, который, понятное дело, выпекают не только в электропечах.

Производители уходят от ответа
На этом фоне хлеб и другие продукты не могут объективно не дорожать. Вопрос лишь в том, насколько высоко подбросит цены, распрямляясь, уже более полугода сдерживаемая договоренностями власти и бизнеса пружина естественного экономического механизма ценообразования?

Корреспондент "Российской газеты" пытался выяснить у хлебопеков Северной столицы: все-таки насколько дороже станет апрельский батон?

В приемной общественной организации "Хлебопеки Петербурга" телефон оказался безнадежно занят. В крупнейшем холдинге хлебопекарной промышленности "Каравай" сообщили, что до 4 апреля руководство в командировке. А больше, мол, "никто не в курсе", что будет с ценами. В АО "Заря" и на "Кушелевском хлебозаводе" признались, что "окончательно еще не сосчитали", что станет с отпускными ценами на их продукцию. Но не отрицали при этом, что они изменятся.

Словом, сами производители караваев и батонов пока не смогли внятно сообщить, на сколько дороже станет их продукция. Тогда мы обратились к представителям торговли.

И в торговой сети булочных "Хлеб" нам назвали конкретную цифру, которую им уже "спустили" производители.

- В первых числах апреля 2008 года хлеб и хлебобулочные изделия в Петербурге твырастут в цене в среднем на 30 процентов по сравнению с мартовской стоимостью, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" сотрудник, по понятным причинам пожелавший остаться не названным.

А что же будет с молоком?
Теперь поговорим о молоке и прочих молочных продуктах. Родители с маленькими детишками, пенсионеры, инвалиды -им без молока, кефира или творога - никак. Увы, и тут вполне вероятно изменение цен. Но здесь, оказывается, покупателей ожидает
приятный сюрприз. По прогнозам производителей молочных продуктов в Северо-Западном регионе в апреле цены на молоко, творог, сметану, сыр и творожные массы... снизятся! Но только на продукцию отечественного производства.

Наш корреспондент попытался выяснить - на сколько именно? Но "молочники" уходили от прямого ответа. А те, кто соглашался что-то рассказать, умоляли не называть себя и свои предприятия. Вот что в итоге нам удалось узнать. Снижение цен, о котором мы только что говорили, - это все-таки будет пиррова победа российских молочников (т. е. победа, сопоставимая с разгромом).Хотя почти все "молочники" региона давно перешли на принятую на Западе переработку сухого молока и прямо от надоев уже не зависят, им все-таки тоже необходимо компенсировать потери из-за инфляции и роста тарифов на электроэнергию. Да и транспортировка продукции от производителя в торговые сети подразумевает расходы, которые растут вместе с ценами на горюче-смазочные материалы...

Вместо послесловия Очевидно, не стоит впадать в панику. Рост цен, увы, неизбежен. Но еще в прошлом году председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Алексей Сергеев не исключал, что в конце первого квартала (то есть не сегодня-завтра) сроки действий всех соглашений вновь будут продлены.

Вполне вероятно, так и случится. И социально незащищенные слои населения все-таки сохранят возможность покупать не очень дорогие хлеб, молочные продукты, яйца и подсолнечное масло.

Тем временем
Министерство экономического развития и торговли РФ определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Он включает в себя пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар, чай. При этом ценовые ограничения могут вводиться как на весь список, так и на отдельные продукты.

Законопроект о торговле, в который вошел этот перечень, передан на рассмотрение министерств и ведомств. Его поддерживает минсельхоз, глава которого считает, что наценки торговых компаний на сельхозпродукцию сильно завышены. Против выступает Министерство финансов РФ, называя госрегулирование цен нерыночной мерой. С Минфином солидарны и абсолютно все бизнесмены, занятые в торговле, а также эксперты. По их мнению, административный нажим грозит обернуться дефицитом продуктов питания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5