22.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Премьер-министру Юлии Тимошенко удалось «придержать» инфляцию. Рейд корреспондентов «ДЕЛА» по крупнейшим супермаркетам столицы показал, что цифры на ценниках почти не изменились. Даже более того — некоторые продукты подешевели. «Не досмотрела» премьер только за ценами на овощи, фрукты, мясо и за дефицитом сахара.

Овощи дорожают

Безоговорочным лидером апреля стала капуста. Азаровский «важный продукт питания в рационе граждан» подскочил в цене почти вдвое — на 80%. И теперь дешевле 8,5 гривни за килограмм капусту не купишь. В среднем 25% «набрала» морковь. Незначительно повысилась и стоимость картофеля. Продавцы объясняют это сезонным повышением цены, а отнюдь не очередным скачком инфляции, и обещают, что уже после Пасхи ситуация нормализуется.

В полтора раза подорожали яблоки. Несмотря на огромный выбор сортов, купить фрукт дешевле 11 гривен за килограмм не удастся. Эксперты объясняют, что основным поставщиком яблок в Украину является Польша, и запасы фруктов постепенно подходят к концу. «Поляки жаловались, что прошлый год был не самым урожайным, поэтому логично, что к концу маркетингового года цены повышаются», — объясняет эксперт Центра CASE Ольга Кравец. В то же время скорректировалась стоимость бананов — заморские фрукты, рекордно подорожавшие в марте, вернулись к привычным 8-9 гривням за килограмм. Экономисты объясняют это снижением спроса на бананы под влиянием сезонного фактора.

Сахар не дефицит

Продолжает удивлять украинцев и сахар. Стоимость сладкого песка в одной из сетей увеличилась почти на 30%, а в другой товар просто пропал с полок. Продавцы не берутся говорить, когда сахар снова появится в продаже, и рассказывают, что его буквально сметают с полок. В свою очередь, производители сахара утверждают, что виной всему — посредники, которые «подогревают» инфляционные ожидания в обществе, и государство, которое практически не занимается регулированием рынка сахара.

«Никакого дефицита сахара в стране быть не может, потому что у нас в запасах почти миллион тонн, и нам самим необходимо его реализовать», — успокаивают в Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор». В подтверждение этого в супермаркете «Сільпо» сахар-песок спокойно красуется на полках, да и стоимость его за месяц практически не изменилась.

В целом широко разрекламированный меморандум между торговцами и правительством о замораживании цен подействовал на инфляцию весьма избирательно. Цены на молоко, кисломолочные продукты и сыр остались на прежнем уровне. А куриное филе даже опустилось в цене в среднем на 7%. Возможно, таким образом ритейлеры надеются переориентировать покупателей с дорогого мяса на более дешевую птицу. По официальным данным, мясо — говядина и свинина — за прошлый месяц выросло в цене более чем на 8%. Из-за этого в среднем на 5-7% подорожали и колбасные изделия.

Производители масла держат слово 15% «сбросило» растительное масло. Причина дешевизны — опять же в «задабривании» правительством Тимошенко производителей жира. Премьер пообещала предпринимателям компенсировать возврат НДС и предоставить крупнейшим игрокам некоторые преференции при квотировании.

Кроме того, правительство намерено помочь бизнесу наладить отношения с Антимонопольным комитетом — ведомство ранее оштрафовало ряд компаний за безосновательное повышение цен в 2005 году. Взамен производители подсолнечного масла обязались отпускать его по цене 9,3-9,5 гривни. Благодаря этим мерам сегодня масло в магазине стоит не более 10,3 гривни. Вместе с тем специалисты отмечают, что, по сути, в квотировании экспорта масла нет никакой необходимости. «Запасы масла в стране уже сегодня в 4-5 раз превышают потребности украинцев, поэтому большинству заводов работать просто нерентабельно», — сетуют в «Укролияпроме».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70