04.06.2013
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Он напомнил, что один из отраслевых союзов ранее выступил с предложением создать госсеть реализации сельхозпродукции в связи с трудностями, которые возникают у производителей при попытке продавать свой товар через федеральные торговые сети. "Что касается создания розничной сети, то я бы ответил "нет", потому что это, безусловно, дело бизнеса. Но вот вопросы оптовой торговли, открытия сельскохозяйственных логистических центров, оптовых рынков - это одна из задач государства", - отметил замглавы Минсельхоза. 

И.Шестаков обратил внимание на то, что во всех странах мира, где развивались оптовые сельхозрынки, все они в той или иной части в начале своего развития принадлежали государству. 

"Только оно может за счет своих ресурсов обеспечить практически нулевую рентабельность для деятельности этих торговых площадей. Любая коммерческая составляющая в развитии сельхозрынков будет приводить к тому же, что мы видим и сейчас, когда сельхозтоваропроизводители фактически не допущены к реализации своей продукции", - пояснил он. 

Так же замминистра отметил, что государство не должно быть оперативным управляющим на таких рынках. "Для этого есть специализированные компании, в том числе с международным опытом, но государство должно устанавливать определенные правила торговли", - считает он. В качестве положительного примера он привел оптовый сельхозрынок в Татарстане, который находится в региональной собственности. 

В целом говоря о развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, И.Шестаков заявил, что, по его мнению, в России необходимо разработать инфраструктурную карту развития сельского хозяйства, "поскольку без этой карты бизнес не сможет сориентироваться". 

"Это должна быть адресная задача, в решении которой государство играло бы определяющую роль", - сказал он. Замминистра отметил, что одним из самых важных направлений в развитии аграрного комплекса является сбыт сельхозпродукции, "и это задача, которую пока в оптимальном режиме не удалось решить", прежде всего из-за инфраструктурных проблем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45