04.06.2013
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Он напомнил, что один из отраслевых союзов ранее выступил с предложением создать госсеть реализации сельхозпродукции в связи с трудностями, которые возникают у производителей при попытке продавать свой товар через федеральные торговые сети. "Что касается создания розничной сети, то я бы ответил "нет", потому что это, безусловно, дело бизнеса. Но вот вопросы оптовой торговли, открытия сельскохозяйственных логистических центров, оптовых рынков - это одна из задач государства", - отметил замглавы Минсельхоза. 

И.Шестаков обратил внимание на то, что во всех странах мира, где развивались оптовые сельхозрынки, все они в той или иной части в начале своего развития принадлежали государству. 

"Только оно может за счет своих ресурсов обеспечить практически нулевую рентабельность для деятельности этих торговых площадей. Любая коммерческая составляющая в развитии сельхозрынков будет приводить к тому же, что мы видим и сейчас, когда сельхозтоваропроизводители фактически не допущены к реализации своей продукции", - пояснил он. 

Так же замминистра отметил, что государство не должно быть оперативным управляющим на таких рынках. "Для этого есть специализированные компании, в том числе с международным опытом, но государство должно устанавливать определенные правила торговли", - считает он. В качестве положительного примера он привел оптовый сельхозрынок в Татарстане, который находится в региональной собственности. 

В целом говоря о развитии сельскохозяйственной инфраструктуры, И.Шестаков заявил, что, по его мнению, в России необходимо разработать инфраструктурную карту развития сельского хозяйства, "поскольку без этой карты бизнес не сможет сориентироваться". 

"Это должна быть адресная задача, в решении которой государство играло бы определяющую роль", - сказал он. Замминистра отметил, что одним из самых важных направлений в развитии аграрного комплекса является сбыт сельхозпродукции, "и это задача, которую пока в оптимальном режиме не удалось решить", прежде всего из-за инфраструктурных проблем.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2