Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Краткая информация о мероприятии

25.07.2018 - 26.07.2018 в Калининградской области прошло одно из наиболее интересных (из подобных)  мероприятий для собственников, руководителей и специалистов молочного и мясного скотоводства и кормопроизводства – «Федеральный День Поля Баренбруг- 2018», организованное  компанией «Баренбруг» и «Институтом Молока» (Петр Бочаров, Татьяна Нагаева и Ко).

Официальная часть мероприятия проходила два дня. В первый день  свыше 350 представителей хозяйств, практически со всех регионов России с развитым молочным животноводством,  посетили производственные объекты Группы компаний «Залесское молоко» (15000 га пашни, 6000 дойных голов, продуктивность более 9500 кг/голову в год).  Удалось познакомиться с работой молочного комплекса и комплекса по выращиванию ремонтного племенного молодняка, осмотреть поля, засеянные различными видами, сортами и травосмясями многолетних трав,  кукурузой на силос, зерновыми, как фуражными, так и товарными, увидеть работу самой современной кормозаготовительной техники.

В течение второго дня участники заслушали двадцать докладов и сообщений ведущих российских и зарубежных экспертов по широкому кругу проблем выращивания, заготовке и хранению кормов, повышения производственной и экономической эффективности молочного скотоводства.  Организаторы мероприятия презентации докладов в ближайшее время планируют разместить в Интернет для открытого доступа.

Неформальное общение собственников, руководителей, специалистов, экспертов и представителей множества зарубежных и российских фирм, поставляющих на российский рынок семена кормовых и зернофуражных культур, технику, оборудование, различные средства и препараты для кормопроизводства   и молочного животноводства, начавшееся 24 июля, в момент заселения в лучшие отели Калининграда, не прекращалось и во время кофе-брейков, обедов и ужинов, переездов в комфортабельных автобусах. Самые заинтересованные участники решили задержаться в Калининграде и продолжить общение с руководителями и специалистами ГК «Залесское молоко» и друг с другом в ближайшие выходные.

Краткие впечатления

Посещение хозяйства:   очень открытое общение  руководителей и специалистов ГК «Залесское молоко»  на всех объектах и участках производства. Участники мероприятия получали ответы на  все заинтересовавшие их вопросы, знакомясь с различными технологиями кормопроизводства и молочного животноводства, особенностями  выращивания различных видов и сортов трав, зерновых, кукурузы, выращивания племенного ремонтного молодняка и производства молока в ГК «Залесское молоко».  Открыто и активно обсуждались как детали технологий, так и организационно-экономические вопросы (Особое Спасибо Андрею Владимировичу Романову и Роману Уютову).  Руководство ГК «Залесское молоко» максимально реализует эффект масштаба, углубляя специализацию; обеспечивая при этом высокую мотивацию руководителей и специалистов,  выстраивает отношения между участниками производственно-хозяйственных цепочек на принципах «центров прибыли», максимально используя возможности «цифровых технологий». Опыт очень интересный для всех «молочных» агрохолдингов России.  

Лекционный день  проходил не менее интересно.  Тщательный подбор тем выступлений и спикеров, строгое следование регламенту (спасибо организаторам и модератору – Сергею Панчуку)  позволило более чем 350 слушателям сохранять активность и заинтересованность в течение всего «трудового» дня с 10.00 до 18.00. Программа мероприятия, темы докладов и краткая информация о спикерах размещена на сайте организаторов (https://www.barenbrug.ru) .

Оценка мероприятия: Руководитель-собственник одного  из хозяйств Ленинградской области, участник мероприятия: «Если будет организован Федеральный День Поля-Баренбруг 2019, обязательно командирую на него и главного зоотехника, и главного агронома».  

Размышления в самолете «Калининград-Санкт-Петербург», накануне Дня ВМФ.

Калининград (Кёнигсберг)  – город, через который проходил маршрут Петра I  и его «Великого Посольства», отправившегося, в том числе,  за «знаниями» для «модернизации страны» в самые передовые в то время страны Западной Европы. При всей противоречивости Императора в Истории России, даже самые жесткие его критики  не могут отрицать стремление модернизировать экономику, флот и армию на основе новейших для своего времени технологий. Хорошо известно, как Царь, под именем Петра Михайлова работал на голландских  верфях, где в качестве волонтера участвовал в строительстве от закладки до спуска на воду фрегата «Пётр и Павел», изучив на практике все тонкости ремесла современного кораблестроения. «На Остъ-Индской верфи, вдавъ себя съ прочими волонтерами въ наученіе корабельной архитектуры, государь въ краткое время совершился въ томъ, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерствомъ новый корабль построилъ и на воду спустилъ….».

Однако Петра интересовало не только ремесло, но и «принципы», «причинно-следственные связи",  чтобы понять «пропорціи корабельной» , «мастерство совершенства геометрическимъ образом».

Традиционно в то время, корабль строился без палуб, загружался балластом, примерно равным полезной нагрузке, спускался на воду, после чего начиналась достаточно длительная «достройка» методом «проб и ошибок».  Исходя из определенной опытным путем ватерлинии, располагались палубы для экипажа и артиллерии, прорезались бойницы и иллюминаторы, устанавливалось необходимое оборудования корабля. Каждый раз это было «искусство».  «Успешность» каждого проекта в определяющей степени зависела от опыта и мастерства «главного строителя» и «удачи», конечно.

Однако Петру стало известно, что на отдельных «передовых» вервях,   корабли строятся «по чертежам». Высшая математика (адаптированное интегральное исчисление, «Ньютон и Ко»), позволяла делать необходимые расчеты для строительства  кораблей «сразу», «по чертежу», «геометрическим образом», а не строить «опытным путем». Новое знание позволяло создать «технологию», заменяющую «искусство», ставя  «производство» кораблей на поток. Не сразу, но Петру удалось получить необходимые знания по строительству кораблей в Западной Европе по «технологиям завтрашнего дня».

Было ли освоение  «нового знания», «инноваций»,  ориентация не на «традиционные технологии», но на  самые передовые в мире технологии «завтрашнего дня»,   в победе в Северной Войне определяющим, можно, вероятно спорить, но то, что это внесло весомый вклад в «нашу Победу», сомнений нет.     

P.S.  Для ликвидации отставания в «знаниях»,  обретения «знаниевой независимости и безопасности»    в 1724 году Петр I создал Академию Наук.

В.Н. Суровцев, ВрИО директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина