Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Краткая информация о мероприятии

25.07.2018 - 26.07.2018 в Калининградской области прошло одно из наиболее интересных (из подобных)  мероприятий для собственников, руководителей и специалистов молочного и мясного скотоводства и кормопроизводства – «Федеральный День Поля Баренбруг- 2018», организованное  компанией «Баренбруг» и «Институтом Молока» (Петр Бочаров, Татьяна Нагаева и Ко).

Официальная часть мероприятия проходила два дня. В первый день  свыше 350 представителей хозяйств, практически со всех регионов России с развитым молочным животноводством,  посетили производственные объекты Группы компаний «Залесское молоко» (15000 га пашни, 6000 дойных голов, продуктивность более 9500 кг/голову в год).  Удалось познакомиться с работой молочного комплекса и комплекса по выращиванию ремонтного племенного молодняка, осмотреть поля, засеянные различными видами, сортами и травосмясями многолетних трав,  кукурузой на силос, зерновыми, как фуражными, так и товарными, увидеть работу самой современной кормозаготовительной техники.

В течение второго дня участники заслушали двадцать докладов и сообщений ведущих российских и зарубежных экспертов по широкому кругу проблем выращивания, заготовке и хранению кормов, повышения производственной и экономической эффективности молочного скотоводства.  Организаторы мероприятия презентации докладов в ближайшее время планируют разместить в Интернет для открытого доступа.

Неформальное общение собственников, руководителей, специалистов, экспертов и представителей множества зарубежных и российских фирм, поставляющих на российский рынок семена кормовых и зернофуражных культур, технику, оборудование, различные средства и препараты для кормопроизводства   и молочного животноводства, начавшееся 24 июля, в момент заселения в лучшие отели Калининграда, не прекращалось и во время кофе-брейков, обедов и ужинов, переездов в комфортабельных автобусах. Самые заинтересованные участники решили задержаться в Калининграде и продолжить общение с руководителями и специалистами ГК «Залесское молоко» и друг с другом в ближайшие выходные.

Краткие впечатления

Посещение хозяйства:   очень открытое общение  руководителей и специалистов ГК «Залесское молоко»  на всех объектах и участках производства. Участники мероприятия получали ответы на  все заинтересовавшие их вопросы, знакомясь с различными технологиями кормопроизводства и молочного животноводства, особенностями  выращивания различных видов и сортов трав, зерновых, кукурузы, выращивания племенного ремонтного молодняка и производства молока в ГК «Залесское молоко».  Открыто и активно обсуждались как детали технологий, так и организационно-экономические вопросы (Особое Спасибо Андрею Владимировичу Романову и Роману Уютову).  Руководство ГК «Залесское молоко» максимально реализует эффект масштаба, углубляя специализацию; обеспечивая при этом высокую мотивацию руководителей и специалистов,  выстраивает отношения между участниками производственно-хозяйственных цепочек на принципах «центров прибыли», максимально используя возможности «цифровых технологий». Опыт очень интересный для всех «молочных» агрохолдингов России.  

Лекционный день  проходил не менее интересно.  Тщательный подбор тем выступлений и спикеров, строгое следование регламенту (спасибо организаторам и модератору – Сергею Панчуку)  позволило более чем 350 слушателям сохранять активность и заинтересованность в течение всего «трудового» дня с 10.00 до 18.00. Программа мероприятия, темы докладов и краткая информация о спикерах размещена на сайте организаторов (https://www.barenbrug.ru) .

Оценка мероприятия: Руководитель-собственник одного  из хозяйств Ленинградской области, участник мероприятия: «Если будет организован Федеральный День Поля-Баренбруг 2019, обязательно командирую на него и главного зоотехника, и главного агронома».  

Размышления в самолете «Калининград-Санкт-Петербург», накануне Дня ВМФ.

Калининград (Кёнигсберг)  – город, через который проходил маршрут Петра I  и его «Великого Посольства», отправившегося, в том числе,  за «знаниями» для «модернизации страны» в самые передовые в то время страны Западной Европы. При всей противоречивости Императора в Истории России, даже самые жесткие его критики  не могут отрицать стремление модернизировать экономику, флот и армию на основе новейших для своего времени технологий. Хорошо известно, как Царь, под именем Петра Михайлова работал на голландских  верфях, где в качестве волонтера участвовал в строительстве от закладки до спуска на воду фрегата «Пётр и Павел», изучив на практике все тонкости ремесла современного кораблестроения. «На Остъ-Индской верфи, вдавъ себя съ прочими волонтерами въ наученіе корабельной архитектуры, государь въ краткое время совершился въ томъ, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерствомъ новый корабль построилъ и на воду спустилъ….».

Однако Петра интересовало не только ремесло, но и «принципы», «причинно-следственные связи",  чтобы понять «пропорціи корабельной» , «мастерство совершенства геометрическимъ образом».

Традиционно в то время, корабль строился без палуб, загружался балластом, примерно равным полезной нагрузке, спускался на воду, после чего начиналась достаточно длительная «достройка» методом «проб и ошибок».  Исходя из определенной опытным путем ватерлинии, располагались палубы для экипажа и артиллерии, прорезались бойницы и иллюминаторы, устанавливалось необходимое оборудования корабля. Каждый раз это было «искусство».  «Успешность» каждого проекта в определяющей степени зависела от опыта и мастерства «главного строителя» и «удачи», конечно.

Однако Петру стало известно, что на отдельных «передовых» вервях,   корабли строятся «по чертежам». Высшая математика (адаптированное интегральное исчисление, «Ньютон и Ко»), позволяла делать необходимые расчеты для строительства  кораблей «сразу», «по чертежу», «геометрическим образом», а не строить «опытным путем». Новое знание позволяло создать «технологию», заменяющую «искусство», ставя  «производство» кораблей на поток. Не сразу, но Петру удалось получить необходимые знания по строительству кораблей в Западной Европе по «технологиям завтрашнего дня».

Было ли освоение  «нового знания», «инноваций»,  ориентация не на «традиционные технологии», но на  самые передовые в мире технологии «завтрашнего дня»,   в победе в Северной Войне определяющим, можно, вероятно спорить, но то, что это внесло весомый вклад в «нашу Победу», сомнений нет.     

P.S.  Для ликвидации отставания в «знаниях»,  обретения «знаниевой независимости и безопасности»    в 1724 году Петр I создал Академию Наук.

В.Н. Суровцев, ВрИО директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2