18.12.2017
Источник: milknews.ru
Заместитель гендиректора «Дамате» Андрей Григоращенко: Нужно заниматься сыром как отдельной категорией Milknews: Расскажите, какой опыт в переработке молока имеет компания "Дамате"?

Андрей Григоращенко: Мы имеем опыт переработки в двух сегментах, это переработка молока и производство цельномолочной продукции, и производство полутвердого сыра, типа "Российский" и под региональным брендом "Чембар". В первом случае, у нас все сложилось удачно, в силу того, что нас хорошо знают и любят на локальном рынке в Пензенской области, мы имеем около 60% рынка в этой категории в регионе. Мы производим качественный продукт на хорошем оборудовании с неплохой рентабельностью.

Milknews: С сыром все получилось также удачно?

Андрей Григоращенко: С сыром у нас получилось все неплохо, мы восстановили завод, сделали технологию, приобрели оборудование, сделали региональный бренд и продвинули его на рынок. Но по мере того, как мы работали на рынке, у нас появилось ощущение, что для гарантии успеха в этом направлении, для того, чтобы развиваться в долгосрочной перспективе все-таки нужно заниматься сыром как отдельной категорией и в гораздо больших объемах, чем мы это могли себе позволить в рамках нашего единственного завода. Сам сегмент полутвердых сыров достаточно конкурентный, там есть производители как с традиционными брендами, так и с новыми марками, подобно нашей. Тем не менее, полка забита плотно, чтобы успешно конкурировать с другими поставщиками, нужно выходить на более серьезные объемы и специализироваться на сыре. Мы, в конце концов, приняли решение продать завод группе компании Hochland, которая в силу своей специализации сможет придать новый импульс развития бизнесу.

Milknews: После продажи завода какие дальнейшие планы строит "Дамате" в секторе производства молочных продуктов?

Андрей Григоращенко: Сейчас мы планируем выпустить новые линейки в сегменте традиционной "молочки". Мы уже начали делать премиальную линейку в стекле. Далее мы хотим постепенно наращивать производство по творожной и йогуртовой группе и модернизировать мощности.

Более подробно про опыт компании "Дамате" в сегменте переработки молока, существующие риски и возможности Андрей Григоращенко будет говорить на втором заседании "Молочных сессий", организованном Milknews и Союзмолоко. В первом мероприятии приняли участие более 70 представителей крупнейших компаний молочного рынка, таких как PepsiCo, Danone, "Дамате", Ehrmann и Parmalat. Следующее заседание состоится 19 декабря 2017 года в Москве.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А