28.11.2017
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Регион: Калининградская обл.
“Калининградская область — это территория с выраженной сельскохозяйственной направленностью. Так сложилось исторически, и география этому способствовала. На данный момент хорошо развито не только традиционное животноводство, но и растениеводческая сфера”, - отметила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, добавив, что производство продукции в отрасли "имеет тенденцию устойчивого роста". 

В то же время она признала, что год был крайне тяжелым для фермеров в связи с погодными условиями: несмотря на то что режим ЧС объявлялся весной и осенью, чрезвычайным можно считать весь год, рассказала Шевцова. Подтвержденные данные по ущербу аграриям составили 398 млн рублей. После проведения экспертизы сумма снизилась до 302 млн. Сейчас документы находятся в Минсельхозе РФ, который будет принимать решение о выплате компенсаций.

"Базовые основы развития сельского хозяйства были заложены в 2006 году, когда были определены приоритеты развития АПК и были сформированы принципы поддержки отрасли. Тогда не было типовых проектов, не было механизмов поставки племенного скота. Не было даже отработанных механизмов взаимодействия с банками. За 12 лет мы прошли этот путь и продолжаем выстраивать работу, которая дает свой результат", — подчеркнул председатель совета директоров АО "Залесское Молоко" Андрей Романов, добавив, что поддержка власти дает дополнительный стимул для развития отраслей и подотраслей.

Участники обсудили также введение новых законов, касающихся сельхозтоваропроизводителей. Основная масса изменений произошла несколько недель назад. Как напомнил Андрей Романов, с 2018 года сельхозпроизводители с оборотом свыше 100 млн рублей в год "обязаны будут стать плательщиками НДС. А предприятия с оборотом до 100 млн могут не быть плательщиками этого налога. Или могут его платить, если захотят". "Любой производитель покупает удобрение, топливо и так далее. Там уже заложен НДС. С 1 января 2018 года, делая такие покупки, сельхозтоваропроизводитель часть НДС будет возмещать. Поэтому мы оцениваем это решение как позитивное в целом для отрасли", — пояснил Романов.

Победой для региональных фермеров станет и отмена утилизационного сбора на технику, принятая поправками к закону об ОЭЗ, заявила Наталья Шевцова. "Эта поправка поможет нам оснастить парк сельхозтехники", — отметила она.

В свою очередь директор регионального филиала "Россельхозбанка" Инесса Мусина акцентировала внимание на том, что финансовая и грантовая поддержка позволила привлечь фермеров к работе по овощеводству. "Все больше видов овощей выращивается у нас, и получается заместить ранее поставляемые в область продукты", — подчеркнула она, заметив, что поддержка фермеров в 2016 году в банке увеличилась. Среди новых видов продукции, выпущенных на рынок Калининградской области местными сельхозпроизводителями, участники отметили грибы (шампиньоны и вешенки), брокколи, ягоды и тмин.

"Если вернуться на несколько лет назад, можно вспомнить, что очень много продукции ввозилось в Калининградскую область. Это "очень много" было близко к 100%. Предпосылки для поддержки местных аграриев начались чуть раньше. За 2 года были созданы условия для развития сельского хозяйства и ферм. Как результат — при созданных условиях сельское хозяйство начало развиваться быстрыми темпами", — рассказал директор агрофабрики "Натурово" Александр Иванов.

Он подчеркнул, что региональные фермеры использовали все имеющиеся возможности в тот период. Это привело к росту номенклатуры товаров и замещению ранее ввозимой в регион продукции. 

"Модернизация и применение новых технологий позволили перейти от выращивания массового продукта к "точечному". Если раньше сначала развивалось выращивание картофеля, свеклы, капусты, то сегодня производится то, чего региону не хватало: морковь, пекинская и брюссельская капуста, брокколи. Развилось производство шампиньонов. Это позволило изменить вкусовые предпочтения населения, как результат — появились вешенки. Темпы их производства растут на глазах. Тоже самое касается ягод" — перечислил Иванов.

Расширение ассортимента производимой продукции позитивно сказалось и на взаимодействии с региональными ритейлерами. В несколько раз увеличилось количество наименований местной продукции на полках в супермаркетах.

"В зависимости от того, какой вид продукции представлен, можно оценивать его сегмент. Но могу сказать, что по той же "молочке" количество местных товаров если не равно 100%, то приближается к этой величине. Мы понимаем, что во многом это связано с той поддержкой, которую оказывают фермерам сегодня. Повлияли и антисанкции, которые позволили местному производителю увереннее смотреть в будущее", — отдельно отметил замгендиректора ООО "Спар-Калининград" Алексей Елаев.

По словам Алексея Елаева, неоспоримым плюсом стало создание большого количества новых сельхозпроизводителей в области. "Если мы посмотрим на ритейл 10 лет назад, то молочную продукцию у нас поставляли один-два производителя. А сейчас мы понимаем, что конкурируют крупные товаропроизводители, создающие и развивающие новые продукты", — заключил замгендиректора ООО "Спар-Калининград", добавив, что в регионе начало развиваться сыроварение.

Однако, как заметил председатель совета директоров "Залесское Молоко", производство сыров, в особенности твердых сортов, — дорогостоящая и долгоиграющая тема. "Перед тем как построить завод по производству сыра, нам надо будет построить еще один завод, чтобы обеспечить стабильные поставки 

качественного молока для комплекса", — обрисовал перспективу Андрей Романов. При этом в регионе развиваются и небольшие сыроварни, в которых производят "штучные" продукты. Например, козьи сыры.

Еще одна значимая тенденция, снижающая барьеры на пути развития фермерских хозяйств, — упрощение процедуры подписания контрактов с крупными ритейлерами. Об этом рассказал директор торговой сети "Виктория" Олег Красневский, признав, что многостраничные договоры с торговыми сетями, которые необходимы по закону, подчас пугают начинающих предпринимателей.

Позитивные сдвиги в развитии фермерского хозяйства отметил и собственник группы ресторанов Britannica Максим Здрадовский. 

"Тема очень позитивная. Если раньше я ехал по области на машине и видел пустые поля, то сейчас вижу стада, фермы, теплицы. Не просто пленка с досками, а такие же, как и в Польше. Эта тенденция меня как жителя радует. Область оживает. Раньше было обидно сравнивать с Польшей и Литвой, где каждый сантиметр распахан и ухожен. У нас была печаль. Изменения колоссальные произошли. Как бизнесмен скажу, что и в общепите поменялись тенденции, и это напрямую связано с теми изменениями, которые происходят в сельском хозяйстве. Повлияли санкции, и спрос поменялся колоссально", — поделился впечатлениями Максим Здрадовский.

Он вспомнил, что с введением санкций общепиту области пришлось тяжело: до 90% продуктов были европейскими (польскими, литовскими, от Бразилии до Новой Зеландии). Сегодня же 90% используемой продукции — это российское производство, местное производство. 

"Сначала было сложно, не было стандартов, мы искали фермеров, выстраивали взаимодействие. Эти проблемы были до 2014–2015 года. Сейчас их практически нет. Сегодня у нас свинина, баранина, молочка вся местная. Сыры в большей своей массе местные. Радует, что сейчас мы получаем качественную продукцию и приобретаем у местных производителей не потому, что больше негде, а потому, что нам нравится продукт. Мы наблюдаем конкуренцию, в сельское хозяйство инвестируют. Увеличивается ассортимент, и исчезла чехарда с ценой. Единственная проблема — сезонность калининградского сельского хозяйства. Если летом мы полностью закупаем калининградскую зелень, салат, то осенью всё пропадает. Мы вынуждены выходить на Сочи. Есть же европейские технологии, позволяющие не зависеть от сезона, — и это важный следующий шаг, на мой взгляд", — подвел итог ресторатор.

Актуальность этого вопроса подтвердил и Олег Красневский, заявивший о важности круглогодичных поставок в торговые сети от местных производителей. По словам главы регионального минсельхоза Натальи Шевцовой, следующим шагом должно стать строительство теплиц с досветкой, поскольку в Калининградской области в несезон не хватает солнечного света для растений.

В то же время поддержка фермеров со стороны финансовых организаций растет, утверждает Инесса Мусина. С 1 января 2017 года порядок финансирования изменился. Сельхозтоваропроизводители получают кредиты по льготным ставкам до 5%. 

"Где-то 2,5%, где-то 3% — уже на мировом уровне процентной ставки для сельского хозяйства", — сообщила руководитель калининградского "Россельхозбанка".

В этом году финансовое положение фермеров усложнится в связи с погодными условиями, поэтому в банке предполагают необходимость пролонгации ранее выданных кредитов на льготных условиях. 

"Я надеюсь, что у нас совместно с правительством получится сохранить льготную процентную ставку", — подчеркнула Инесса Мусина. 

Она добавила, что проблем с предоставлением финансирования фермерам на данный момент нет.

Помимо потопа, в 2017 году в Калининградскую область пришла еще и чума. Вирус АЧС был обнаружен в регионе в начале ноября. Как подчеркнул руководитель ГБУ "Областная станция по борьбе с болезнями животных" Иван Головатый, пока эта ситуация не сказалась на предпринимателях. Сейчас власти проводят усиленную работу по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней. При этом наибольшему риску подвергаются частные хозяйства. Сегодня принимаются все необходимые меры. Но их успешность зависит от того, насколько соблюдают правила охотники и владельцы животных. 

"Мы рекомендуем в небольших хозяйствах проводить перепрофилирование", — заключил Иванов, отдельно уделив внимание тому факту, что нерадивость некоторых частных предпринимателей может нанести колоссальный урон отрасли в целом.

Эта ситуация достаточно серьезная, признала замглавы Ассоциации мясопроизводителей области Маргарита Сарапий. 

"Мы очень рассчитываем на поддержку минсельхоза и департамента ветеринарии. Пока предпринимаются все возможные меры для нераспространения АЧС. Возможные последствия достаточно критичны", — высказала озабоченность замруководителя ассоциации. 

Одновременно с этим она подчеркнула, что, несмотря на свои размеры, Калининградская область успешно развивается и может стать примером для других регионов в части взаимодействия с властями и контролирующими структурами, а также в организации предпринимательства на селе.

Помимо этого, представители отрасли озвучили еще одну важную проблему сельского хозяйства региона — кадровую. Это признала Наталья Шевцова. "После технологий самая большая проблема — кадровый состав. Наличие людей, которые знают технологии и сопровождают их. Учебные заведения не идут впереди, а идут за производством", — пояснила министр. 

Тему развил Андрей Романов, который подчеркнул важность популяризации сельского хозяйства. Это необходимо не только для продвижения товаров, но и для того, чтобы молодежь приходила работать в отрасль. 

"Я считаю, что кадры сейчас проблема номер один в сельском хозяйстве. Наша задача — научиться выращивать не зерно, а людей, которые в будущем будут работать и развивать новые технологии", — акцентировал внимание глава "Залесского Молока". 

В компании решают вопрос со специалистами и инвестируют в эту сферу. За счет грантов студенты и сотрудники проходят обучение в Европе. А в феврале 2018 года планируется провести в области программу "Агроинтенсив", на которую пригласят порядка 50 человек со всей страны.

Но несмотря на все сложности, представители отрасли настроены оптимистично и готовы прилагать усилия для развития как своих производств, так и отрасли в целом. Поддерживать калининградское производство. Например, директор "Натурово" Александр Иванов призвал внедрять и продвигать товарный знак "Сделано в Калининградской области", который будет и распространяться в магазинах региона, и отвечать за бренд области в других субъектах России, отмечая достижения агропромышленного кластера.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20