29.04.2008
Источник: charter97.org
Регион: Белоруссия
Закупочные цены на зерно повышены на 30-40%. Подорожает хлеб

Закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая увеличены в Беларуси в среднем на 30-40%.

Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №613 от 25 апреля 2008 года.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что закупочные цены увеличены на те культуры, которые поставляются в счет государственных нужд, - зерновые, крупяные культуры, сахарную свеклу, маслосемена рапса, лен. К примеру, цены на зерновые культуры, в зависимости от сорта и класса, повышены на 35%, на маслосемена рапса - также на 35%, на сахарную свеклу - на 20%. На пивоваренный ячмень цены увеличились на 45-50% (тонна сырья второго класса будет стоить Br450 тыс.). Значительно возросли закупочные цены на крупяные культуры - гречиху, просо (на 50%), пищевой горох (в 2 раза).

Повышение закупочных цен на зерно неминуемо отразится на стоимости комбикормов для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. Учитывая, что никаких дотаций на сырье не предусматривается, цены на животноводческую продукцию также вскоре вырастут с учетом инфляционных процессов.

По сути, повышение закупочных цен на растениеводческую продукцию приведет к росту затрат на производство молока и выращивание скота. При этом отпускные цены на социально значимую продукцию также будут пересмотрены решением правительства.

В связи с ростом закупочных цен на зерно нового урожая к осени подорожают хлеб и хлебобулочные изделия. Правда, как сообщает БелТА, увеличение розничных цен на муку и на хлеб будет производиться с учетом мер по социальной защите населения - повышения зарплаты, пенсий, пособий.

При этом цены на продукцию, которая поставляется сверх госзаказа, останутся свободными, их будут регулировать сами производители по договоренности с потребителями - перерабатывающими или торговыми предприятиями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Балкаров Альберт Владимирович, ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Терский район, Терек
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1