24.03.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
В первом квартале 2010 года закупочная цена на молоко от сельхозпредприятий в Украине почти сравнялась со средней ценой на молоко в странах ЕС. Об этом сообщили в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), ссылаясь на данные Госкомстата и объединение «Европейские производители молока» (EDF).  

В то время  как цена в Европе выросла в среднем на 3% и в основном за счет повышения закупочной цены во Франции, в Украине цена выросла в среднем на 5% и составила 3,1 грн. за кг. Это составляет соответственно 28,22 евроцента по сравнению с 28,51 евроцента за кг молока сорта Экстра в Европе. При этом, в марте в Украине наблюдается дальнейшее незначительное повышение цен на молоко как от сельхозпредприятий, так и хозяйств населения.  

«К сожалению, рассчитывать на то, что данный уровень цен на молоко в Украине будет сохраняться и в дальнейшем достаточно сложно. Особенно, принимая во внимание тот факт, что на мировом рынке уже наблюдается снижение цен на молочные продукты - комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко. - Несмотря на осторожно-оптимистичные прогнозы международных экспертов относительно постепенного восстановления мирового спроса на молочные продукты, если снижение цен на молочную продукцию в мире и Европе будет иметь место и в дальнейшем, можно ожидать снижения цен на молоко и в Украине ».  

Заметим, что в соседней Белоруссии, принимая во внимание последнее повышение цен на молоко на 10%, цена на молоко сорта Экстра составляет 2,75 грн. / кг в эквиваленте, за молоко высшего и первого сорта 2,16 и 2 грн. соответственно. «Конечно, учитывая актуальные  цены на молочное сырье в Украине, национальной молокоперерабатывающей промышленности может быть сложно в дальнейшем выдерживать конкуренцию на мировых рынках молокопродукции» - подытоживают в УКАБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица