01.12.2009
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
В 2010 году закупочные цены на молоко от украинских сельхозпредприятий вырастут до 4,2-4,5 грн. за литр. Такое мнение высказал в рамках презентации сравнительного анализа сельхозпредприятий "Agri benchmark" президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

"Нет коров, нет и молока", - отметил А.Лисситса, указывая на значительное снижение поголовья крупного рогатого скота в Украине.

По его данным, закупочные цены на молоко в сельскохозяйственных предприятиях намного выше закупочных цен в хозяйствах населения. Так, на сегодня закупочная цена на молоко от хозяйств населения составляет 1,5-1,6 грн./л, в то время как в крупных сельхозпредприятиях – 3,6 грн./л.

"То, что в хозяйствах населения у нас производится некачественное молоко – это факт, - отмечает президент УКАБ. - И как раз за счет некачественного молока Украина утратила все, что было добыто. Мы раньше поставляли сухое молоко, казеин, сыры и др. У нас сейчас нет четкой корреляции между тем, что происходит на мировых европейских рынках и тем, что происходит у нас. Мы полностью закрыты на своем рынке".

А.Лисситса также выразил уверенность в том, что на сегодня в Украине у подсобных частных хозяйств, занимающихся реализацией молока, нет будущего. "Не будут созданы кооперативы, как бы мы того не хотели", - отмечает он.

По его словам, сегодня не только в Украине, но и во всем мире существует тенденция к укрупнению сельхозкомпаний. "Новые фермы, которые на сегодня создаются и растут, это фермы с поголовьем скота более 1000 голов", - добавил президент УКАБ.

Вместе с тем, по данным переработчиков, закупки молока от сельхозпредприятий - в отличие от хозяйств населения - постоянно увеличиваются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72