17.08.2010
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
Неприбыльный сельскохозяйственный кооператив действует в селе Бакаево Чернобаевского района Черкасщины. Он скупает молоко у частных производителей и продает его на перерабатывающие предприятия. В чем преимущества такой хозяйственной деятельности, рассказывает заместитель главы Черкасской облгосадминистрации Василий Корниенко, 50 лет:

— Предприниматели скупают молоко у крестьян по низкой цене — по 1,2–1,4 гривны. Сдают его на молокоперерабатывающие предприятия по 2,6 гривны. То есть накручивают стоимость приблизительно на половину. У нас есть предприниматель, который собирает молоко в 16 молоковозов и заготовляет ежесуточно по 90 тонн. Он получает за день до 40 тысяч гривен прибыли. Тогда как крестьяне на содержание скота тратят больше, чем зарабатывают на продаже молока. От этого производство становится убыточным.

Кто предложил идею создать неприбыльные сельскохозяйственные кооперативы?

— Губернатор Сергей Тулуб. Кажется, в Украине больше никто похожего не предлагал.

Как вычислили закупочную цену для кооператива?

— Мы вычислили, что закупка у людей молока по 2 гривны и сдача его переработчикам по 2,6 перекроет все затраты неприбыльного кооператива. Первый такой кооператив, созданный в селе Бакаево полтора месяца тому назад, оправдал наши надежды. Это даже привело к тому, что предприниматели района начали поднимать закупочные цены до 2 гривен. Появилась конкуренция.

На базе чего создали кооператив?

— При большом сельском хозяйстве. На несколько сел — один кооператив, который имеет транспортные средства. Считаем, что хозяйственники, которые работают на арендованных у людей землях, помогают им. Тем более, никто не говорит, что кооперативы будут работать в убыток.

В других районах будут создавать подобные кооперативы?

— Губернатор дал указание местным райгосадминистрациям до конца августа отчитаться, сколько таких кооперативов создали. Дело постепенно двигается.

Как еще планируете защищать сельского труженика?

— Сейчас думаем над тем, чем помочь приусадебным крестьянским хозяйствам, где выращивают скот, другую живность. Закупщики берут поросят у людей по 9–11 гривен за килограмм живого веса. Эту цену тоже есть куда поднимать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19