18.05.2012
Источник: www.biz.liga.net
Регион: Украина
По данным Минагропрода Украины, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 11 мая 2012 г. снизились на 1% по сравнению предыдущей неделей — до 2117 грн./т, а по сравнению с прошлым месяцем — на 5%. В свою очередь, на отчетную дату закупочные цены на молоко 2-го сорта в с/х предприятиях за неделю не изменились, а по сравнению с прошлым месяцем просели на 5%.

По данным ведомства, закупочная цена на молоко 1-го сорта от с/х предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также не изменилась и составила 3234 грн./т. По сравнению с прошлым месяцем — снизились на 3%.

Вместе с тем, на 11 мая 2012 г. в Украине розничные цены на молоко не изменились по сравнению с концом предыдущей недели (04.05.12 г.) и остались на уровне 6,91 грн./л. Однако, по сравнению с прошлым месяцем цена на молоко в рознице просела на 1%, а с начала 2012 г. — на 4%.

По мнению экспертов компании ПроАгро, в основе снижения закупочных цен молока лежит несколько факторов. Среди них — сезонное увеличение производства и неясность с поставками сыра в РФ, а также глобальная тенденция снижения цен на молочные продукты на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что в 2011 г. из 79 тыс. т украинских сыров, поставленных за рубеж, около 65 тыс. т было продано россиянам.

По оценкам компании ПроАгро, экспорт сыров всех видов и кисломолочных сыров за январь-март 2012 г. составил 14,47 тыс. т, что на 13,8% меньше, чем в январе-марте 2011 г. Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию, запасы сыра на начало апреля т.г. превышали месячный объем производства — 13,6 тыс. т. Крупные объемы данной продукции на складах продолжают давить на внутренние закупочные цены молока.

После сворачивания производства сыра переработчики переориентировали излишек молока на сухое молоко и масло — именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка, но в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине. Однако, позитивный прогноз предложения молока в оставшийся период 2012 г., скорее всего, будет способствовать дальнейшему понижательному давлению на цены, отмечают аналитики компании ПроАгро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1