04.03.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Закупочная цена на молоко летом составит 8 рублей – В. Лабинов
Несмотря на то, что вчера Андрей Даниленко во время своего выступления на первом съезде Национального союза производителей молока заявил о том, что переработчики и производители все-таки договорились заключить внутреннее соглашение, определяющее минимальную закупочную цену на молоко, отраслевым союзам пока не удается договориться о базовой цене.

«Мы в нашем соглашении определили, что если предприятие имеет стабильное качество, стабильные объемы, то минимальная базовая цена должна быть не ниже 11 рублей», - сообщил Андрей Даниленко. Владимир Лабинов, в свою очередь, считает, что "такая цена в течение года оптимальна только для стабильно работающих хозяйств, обеспечивающих поставки молока гарантировано высокого качества весь год, а таких предприятий у нас только 25-30%».  По его мнению, для остальных предприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств,  закупочная цена может составлять лишь 8 рублей за литр. «Если переработчики все же будут вынуждены следовать предложению "Союзмолока", произойдет удорожание готовой продукции, к примеру, питьевое молоко подорожает более чем на 20%»,  - считает Владимир Лабинов.

Тем не менее, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков потребовал, чтобы производители и переработчики  на партнерской основе «договорились в течение марта» о цене на молоко.

«Если монополисты по-прежнему будут применять недозволенные приемы, мы будем вынуждены принять программу поддержки строительства кооперативных перерабатывающих предприятий. В первую очередь в тех регионах, где монопольные компании принуждают сельхозпроизводителей снижать цену,  - пригрозил он. - Проекты перерабатывающих заводов мощностью 300-500 тонн уже существуют. Мы будем выделять кредиты, будем субсидировать эти проекты, и тем самым, заставим перерабатывающие компании прекратить этот диктат». Виктор Зубков пообещал, что если переработчики - монополисты не смогут прийти к соглашению, реализация проектов по строительству кооперативных заводов начнется уже в этом году.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник, в свою очередь, напомнила, что федеральная поддержка молочной отрасли распространяется и на переработчиков молока. Она пообещала пересмотреть содержание соглашений с регионами о предоставлении субсидий, если в них и впредь будут происходить "такие негативные явления".

Виктор Зубков также призвал крупные компании, которые в течение многих лет получали господдержку правительства, взять на себя финансирование социальной рекламы молока.

Справедливости ради стоит отметить, что отдельные переработчики все же присоединились к  соглашению. Среди них "Русское молоко",  ГК "Доминант", «Хохланд» — всего несколько десятков компаний 
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО
КФХ "РАДИКАЛ"
Адрес:  Сахалинская обл, г. Южно-Сахалинск, с. Старорусское, ул. Центральная, д. 44