04.03.2010
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Закупочная цена на молоко летом составит 8 рублей – В. Лабинов
Несмотря на то, что вчера Андрей Даниленко во время своего выступления на первом съезде Национального союза производителей молока заявил о том, что переработчики и производители все-таки договорились заключить внутреннее соглашение, определяющее минимальную закупочную цену на молоко, отраслевым союзам пока не удается договориться о базовой цене.

«Мы в нашем соглашении определили, что если предприятие имеет стабильное качество, стабильные объемы, то минимальная базовая цена должна быть не ниже 11 рублей», - сообщил Андрей Даниленко. Владимир Лабинов, в свою очередь, считает, что "такая цена в течение года оптимальна только для стабильно работающих хозяйств, обеспечивающих поставки молока гарантировано высокого качества весь год, а таких предприятий у нас только 25-30%».  По его мнению, для остальных предприятий, фермеров, личных подсобных хозяйств,  закупочная цена может составлять лишь 8 рублей за литр. «Если переработчики все же будут вынуждены следовать предложению "Союзмолока", произойдет удорожание готовой продукции, к примеру, питьевое молоко подорожает более чем на 20%»,  - считает Владимир Лабинов.

Тем не менее, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков потребовал, чтобы производители и переработчики  на партнерской основе «договорились в течение марта» о цене на молоко.

«Если монополисты по-прежнему будут применять недозволенные приемы, мы будем вынуждены принять программу поддержки строительства кооперативных перерабатывающих предприятий. В первую очередь в тех регионах, где монопольные компании принуждают сельхозпроизводителей снижать цену,  - пригрозил он. - Проекты перерабатывающих заводов мощностью 300-500 тонн уже существуют. Мы будем выделять кредиты, будем субсидировать эти проекты, и тем самым, заставим перерабатывающие компании прекратить этот диктат». Виктор Зубков пообещал, что если переработчики - монополисты не смогут прийти к соглашению, реализация проектов по строительству кооперативных заводов начнется уже в этом году.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник, в свою очередь, напомнила, что федеральная поддержка молочной отрасли распространяется и на переработчиков молока. Она пообещала пересмотреть содержание соглашений с регионами о предоставлении субсидий, если в них и впредь будут происходить "такие негативные явления".

Виктор Зубков также призвал крупные компании, которые в течение многих лет получали господдержку правительства, взять на себя финансирование социальной рекламы молока.

Справедливости ради стоит отметить, что отдельные переработчики все же присоединились к  соглашению. Среди них "Русское молоко",  ГК "Доминант", «Хохланд» — всего несколько десятков компаний 
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13