12.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Украина

Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на экстра, высший, первый и второй сорта. Этот стандарт с первого января 2018 должен был быть заменен ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который направлен на повышение требований к качеству молока и разрешения на использование молока второго сорта только в определенных целях.

Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.

По словам заместителя министра, повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с животными, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильные установки, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И конечно, коровы должны подлежать ветеринарному ухода. Базовые рекомендации для хозяйств населения по гигиене производства молока подготовлены Держпродспоживлужбою совместно с швейцарско-украинского проекта SAFOSO.

«Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает двух гривен и больше. А молоко-сырье высшего качества пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад - 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом являются базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт», - отметила Елена Ковалева.

Ключевыми показателями качества молока является количество условных единиц мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на один кубический сантиметр (100 в молоке экстра сорта), соматические клетки в одном кубическом сантиметре молока (400 тыс в молоке экстра сорта). 100/400 - это пороговые значения, при которых молоко допускается в переработку в странах ЕС. Нормы 1997 года, установленные действующим стандартом, предусматривают в разы больше допустимо загрязнения для молока второго класса.

«Вместе с тем, пролонгация действия стандартов не решает проблем отрасли. В ответ на вызовы отрасли в бюджете этого года предусмотрено высокая сумма на развитие животноводства - 4 млрд грн. Вместе с тем, для небольших хозяйств хорошим способом прийти к повышению качества молока может стать кооперация. Ведь тогда можно совместно закупать и использовать оборудование, организовывать сбыт, обеспечивать ветеринарный уход. Сегодня через кооперативы реализуется очень малая часть молока, хотя потенциал огромен», - отметила Елена Ковалева.

Напомним, с целью повышения качества молока Департаментом агропромышленного развития Луганской области разработана Программа по возмещению стоимости доильных аппаратов для частного сектора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1