04.03.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Губернатор сообщил федеральному министру, что при удельном весе сельского населения в 23,4% доля сельского хозяйства края в валовом региональном продукте составляет 4,2%. В общероссийском объеме производства сельхозпродукции доля Красноярского края составляет 2,1 - 2,4%.

Характеризуя показатели развития регионального агропрома, Лев Кузнецов констатировал, что, по предварительным данным Росстата, в 2012 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 94,3%. В крае произведено 224,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (105,4% к 2011 г.), 727,1 тыс. тонн молока (100,5%), 853 млн. штук яиц (108,7%). Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 1786,8 тыс. тонн (75,7%), картофеля - 1126,7 тыс. тонн (91,6%), овощей - 248,3 тыс. тонн (94,7%). Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства края за январь-сентябрь 2012 г., составили 3,1 млрд. рублей, индекс физического объема инвестиций - 111,2%. Губернатор также отметил положительную динамику роста среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве. В 2012 году по ожидаемым результатам ее размер составил 14211 рублей, что на 2251 рубль выше уровня 2011 года.
Лев Кузнецов доложил Николаю Федорову о предпринимаемых краевым правительством мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе реализации целевых программ, а также осуществляемых и планируемых инвестиционных проектах. Особый акцент был сделан на готовности региона к реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Федеральный министр подвел итоги посещения объектов краевого АПК, подчеркнув высокие темпы развития предприятий и обратив внимание на наличие перспективных планов. Касаясь финансово-экономических достижений, Николай Федоров отметил рост объема получаемой сельхозорганизациями прибыли: по предварительным итогам, показатель увеличился с 3,8 млрд. рублей в 2011 году до 3,9 млрд. рублей в прошедшем году. Вырос и уровень совокупной рентабельности (без учета субсидий) - с 3,4% до 4% соответственно.

В то же время руководитель Минсельхоза России подчеркнул, что нужно активизировать решение проблем, препятствующих развитию АПК. Это низкие темпы структурно-технологической модернизации и обновления основных производственных фондов, ограниченный доступ сельхозтоваропроизводителей к рынку, дефицит квалифицированных кадров. «Возрождение села – это, прежде всего, кадры – и молодые, и опытные. Но без создания благоприятных условий невозможно привлечь специалистов на село», - отметил Николай Федоров.

В завершение встречи глава аграрного ведомства выразил уверенность в том, что совместными усилиями, в том числе в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, удастся повысить потенциал сельского хозяйства Красноярского края как конкурентоспособного сектора региональной экономики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49