04.03.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Губернатор сообщил федеральному министру, что при удельном весе сельского населения в 23,4% доля сельского хозяйства края в валовом региональном продукте составляет 4,2%. В общероссийском объеме производства сельхозпродукции доля Красноярского края составляет 2,1 - 2,4%.

Характеризуя показатели развития регионального агропрома, Лев Кузнецов констатировал, что, по предварительным данным Росстата, в 2012 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 94,3%. В крае произведено 224,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (105,4% к 2011 г.), 727,1 тыс. тонн молока (100,5%), 853 млн. штук яиц (108,7%). Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 1786,8 тыс. тонн (75,7%), картофеля - 1126,7 тыс. тонн (91,6%), овощей - 248,3 тыс. тонн (94,7%). Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства края за январь-сентябрь 2012 г., составили 3,1 млрд. рублей, индекс физического объема инвестиций - 111,2%. Губернатор также отметил положительную динамику роста среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве. В 2012 году по ожидаемым результатам ее размер составил 14211 рублей, что на 2251 рубль выше уровня 2011 года.
Лев Кузнецов доложил Николаю Федорову о предпринимаемых краевым правительством мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе реализации целевых программ, а также осуществляемых и планируемых инвестиционных проектах. Особый акцент был сделан на готовности региона к реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Федеральный министр подвел итоги посещения объектов краевого АПК, подчеркнув высокие темпы развития предприятий и обратив внимание на наличие перспективных планов. Касаясь финансово-экономических достижений, Николай Федоров отметил рост объема получаемой сельхозорганизациями прибыли: по предварительным итогам, показатель увеличился с 3,8 млрд. рублей в 2011 году до 3,9 млрд. рублей в прошедшем году. Вырос и уровень совокупной рентабельности (без учета субсидий) - с 3,4% до 4% соответственно.

В то же время руководитель Минсельхоза России подчеркнул, что нужно активизировать решение проблем, препятствующих развитию АПК. Это низкие темпы структурно-технологической модернизации и обновления основных производственных фондов, ограниченный доступ сельхозтоваропроизводителей к рынку, дефицит квалифицированных кадров. «Возрождение села – это, прежде всего, кадры – и молодые, и опытные. Но без создания благоприятных условий невозможно привлечь специалистов на село», - отметил Николай Федоров.

В завершение встречи глава аграрного ведомства выразил уверенность в том, что совместными усилиями, в том числе в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, удастся повысить потенциал сельского хозяйства Красноярского края как конкурентоспособного сектора региональной экономики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2