20.11.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Законодательная инициатива депутатов в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения

19 ноября на заседании Комитета по аграрным вопросам рассмотрена концепция проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения»,  и рекомендовано внести в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Об этом сообщается в пресс-релизе правительства РФ.

Комментируя одобренную концепцию законопроекта, председатель комитета Валентин Денисов сказал: «Законопроектом предлагается внести изменения в законодательные акты Российской Федерации, направленные на упрощение процедуры согласования границ земельного участка, выделяемого в счет земельных долей и постановки его на кадастровый учет, а также упрощение процедуры предоставления земельных участков в аренду или собственность.

Во-первых, преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка предоставлять сельхозорганизации без проведения торгов, право муниципальной собственности на который, возникло при прекращении прав на невостребованные земельные доли, при условии, что эта сельскохозяйственная организация надлежаще использовала этот участок в течение не менее 3 лет.

Во-вторых, по истечении 3 лет аренды и использования земельного участка по назначению арендатор имеет право приобрести его в собственность без торгов по цене, установленной законом субъекта РФ для случаев приобретения в собственность сельскохозяйственных угодий при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения (то есть до 20% от кадастровой стоимости).

При этом субъекты Российской Федерации наделяется правом устанавливать порядок предоставления земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства без торгов».

Валентин Денисов добавил, что законопроектом также устанавливается порядок добровольного отказа от права собственности на земельную долю по аналогии с  порядком добровольного отказа от права собственности на земельный участок установленным Федеральным законом от 22.07.08 № 141-ФЗ.

Считаю, что законопроект восполнит имеющийся пробел в законодательстве по цене приобретения в собственность несельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения.

Для этого рекомендовано наделить субъекты Российской Федерации правом устанавливать эту цену, в размере не более 5 %  кадастровой стоимости несельскохозяйственных угодий и одновременно снизить цену выкупа из государственной и муниципальной собственности сельхозугодий с 20 до 15 процентов их кадастровой стоимости. 

Также члены Комитета одобрили концепцию законопроекта «О внесении изменений в статьи 33335 и 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и рекомендовали внести в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

Валентин Денисов отметил, что внесение изменений в Налоговый кодекс,  позволит активизировать переход прав на эти земли в муниципальную собственность и предоставления их потом другим эффективным собственникам.

«Чтобы прекратить скупку сельскохозяйственных земель, лицами не имеющими намерений их использования для производства сельхозпродукции, Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить нормой о повышении ставки земельного налога  в 25 раз в отношении земельных участков, предназначенных для ведения сельхозпроизводства или фермерского хозяйства, если эти земельные участки не используется для указанных целей более 2-х лет подряд независимо от смены собственника в указанный период.

Данная норма будет эффективным заслоном для спекулятивной перепродажи земель сельскохозяйственного назначения,» -  подчеркнул В. Денисов

«А в случае добровольного отказа гражданина от права собственности на земельную долю, а также на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного  и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства предлагается освободить граждан от уплаты госпошлины за государственную регистрацию,» - добавил председатель комитета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10