27.08.2008
Источник: novosibirsk.rfn.ru
Регион: Новосибирская обл.

Торговый парадокс. Продукты в магазинах не залеживаются, но при этом склады ломятся от излишек. Кто не пускает новосибирские товары на полки?

Сделать ставку на сыр решило новое руководство некогда самого успешного молочного завода Доволенского района. Чтобы вернуть предприятие в ряды действующих, нужно выпускать то, что пользуется спросом, а местный твердый покупали по всей области. То, что было это лет 10 назад, не страшно. Хорошие рецепты можно использовать веками.

Елена Янцен, генеральный директор сельхозпредприятия: "Чтобы сыр был узнаваемым, чтобы сыр был любимым сыром, он должен быть высокого качества. Просто не отштампованный, как обычно, по обычной технологии".

Но сегодня этого мало, говорят производителям торговые сети. Именно они диктуют правила игры на рынке. Устраивают настоящий кастинг товарам.

Анна Удалова, представитель торговой сети: "Во-первых, товар должен быть отштрихкодирован в том случае, если упакованный товар. Во-вторых, товар должен быть качественный, подготовленный к продаже, потому что очень часто бывает, например, с товарами овощной категории, что товар элементарно к продаже не подготовлен: грязный".

И это облегченный вариант. В некоторых гипермаркетах список требований к производителям - из нескольких десятков пунктов. Соответствовать каждому не всем по силам. За последний год в Новосибирске появилось более 100 новых магазинов, а на складах области скопился почти миллион тонн мясных и молочных изделий. Впрочем, тенденцией избыток не станет, считают эксперты.

Андрей Бакин, первый заместитель председателя совета директоров Сибирского аграрного холдинга: "Крупные магазины, туда не каждый, во-первых, поедет за булкой хлеба. А около дома маленьких магазинчиков, в которых есть необходимый минимум, в том числе социальных товаров, у нас явно недостаточно. Поэтому это, видимо, и есть та самая альтернатива, которая поможет, в том числе, производителям, продавать свою продукцию".

Но тем, кто не хочет пожизненно занимать только нишу "наиболее доступных товаров", придется выучить главный законы рекламы: хорошее качество должно быть узнаваемым.

"Витязь", "Пошехонский", "Новосибирский" - все эти сыры наверняка имеют свой особенный вкус, но глядя на одинаково желтоватые бруски, понять это невозможно. Зато когда ты берешь яркую упаковку, точно запоминаешь, за что платишь. Пусть даже большие деньги. Большинство покупателей именно так и делают.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2017

1 000 000 коз

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10