27.07.2009
Источник: baltinfo.ru
Регион: Россия
На ближайшей сессии в сентябре Госдума рассмотрит закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Закон внесен председателем правительства России Владимиром Путиным 15 июля. Петербургские производители пищевой продукции целиком и полностью поддерживают данный закон, который, по их мнению, поможет ограничить произвол торговых сетей и понизить цены на продукты для потребителей. Торговые сети от комментариев воздерживаются.

Основной причиной того, что цены на полках гипермаркетов вдвое больше закупочных, производители называют бонусы и другие выплаты, включенные в договоры закупки.

«Формально наценка составляет от 2 до 5%. Но к договору всегда составляется множество приложений, где прописаны расходы на маркетинг, бонусы и прочее, которые могут составлять от 20% до 100% цены», - сказал коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев.

Он пояснил, что все эти «поборы» сети показывают не как доходы от продаж, а как внереализационные доходы. Поэтому формальная наценка остается невысокой.

Новый закон о торговле ограничит возможность сетей по назначению бонусов.

«В законе определено, что может и чего не может делать, как поставщик, так и торговля — в виде бонусов, рекламных акций, тех факторов, которые приводят к удорожанию товара. Это приведет к установлению реальных цен на продовольственные товары», - подчеркнул президент Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Григорий Забровский.

Кроме того, по мнению союза, еще одним плюсом нового закона является норма о предоставлении 20% площадей местным производителям. Также унифицируются требования ко всем субъектам рынка торговли, что даст стимул к развитию небольшим магазинов. Сокращаются сроки, в течение которых сети и другие торговцы обязаны расплачиваться с поставщиками за продукцию — сейчас срок выплат для крупных сетей может составлять до полугода.

В то же время, в законе есть отдельные пункты, которыми, как считают производители, сети могут воспользоваться для удержания своего господствующего положения.

«Замечательно, что запрещаются бонусы. Но осталась лазейка — премия продавцу за объем продаж. Торговые сети могут установить их в размерах бонусов», - пояснил вице-президент петербургского Союза пищевиков Игорь Подлипенцев.

Еще одним недочетом закона он назвал пусть и ограниченные, но все равно очень большие сроки оплаты продукции.

«Прекрасно, что сроки платежей закрепляются на уровне 30 дней, а скоропортящихся продуктов — 10 рабочих дней. Но сырое молоко, например, хранится всего 72 часа. Однако в любом случае конкретные сроки облегчат работу производителям», - отметил он.

Торговые сети, со своей стороны, предпочитают воздерживаться от комментариев по поводу законопроекта.

«В настоящий момент специалисты компании и внешние консультанты проводят детальный анализ положений текущего проекта закона. Соответственно, последствия его принятия для рынка торговли, для взаимоотношений между продавцами и поставщиками можно будет прокомментировать в деталях после того, как анализ будет проведен», - заявили корреспонденту «БалтИнфо» в компании «Metro Cash&Carry».

Сетевики подчеркивают, что «закон примет свой окончательный вид только после обсуждения его Государственной Думой и вступления его в законную силу».

Напомним, закон о торговле одобрен президиумом правительства Российской Федерации 13 июля и внесен на рассмотрение Госдумы 15 июля. Согласно материалам, размещенным на сайте правительства РФ, основной идеей нового закона о торговле является упорядочение на федеральном уровне отношений, связанных с организацией торговой деятельности на территории РФ.

Документ призван обеспечить единство экономического пространства на всей территории страны путем проведения единой государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере торговой деятельности.

Также, по мнению правительства, закон позволит исключить неоправданное вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в торговую деятельность хозяйствующих субъектов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4