12.04.2010
Источник: www.finam.ru
Регион: Россия
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Розничная торговля: жизнь по новым правилам". Ее участники сомневаются в эффективности нововведений, принятых в новом законе о торговле. Эксперты отмечают, что многие из актуальных для рыночного регулирования вопросов пока еще не регламентированы.

Участники организованной "ФИНАМом" конференции затрудняются давать оценки того, как на практике будут выполняться нормы закона о торговле. "Мы сомневаемся в том, что в своем сегодняшнем виде закон может привести к каким-либо положительным изменениям в ритейле. Он вряд ли окажет существенное влияние и сможет кардинально изменить ситуацию, устранив, безусловно, присущие отрасли дисбалансы. Напротив, есть риск снижения темпов развития отрасли. В том числе, мы не исключаем негативного влияния на ценообразование", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Учитывая, что источников снижения издержек немного, ритейлерам будет проще переложить данный вопрос на плечи потребителей, считает директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко: "На мой взгляд, в 2010 году будет значительный рост цен и снижение ассортимента. Государство попробует административными мерами снизить цены, это может принести кратковременный успех, однако появится отложенный рост, т.е. впоследствии рост цен будет более стремительным. Да и идея госрегулирования - это утопия, которая к хорошему не приведет". Однако, по мнению г-на Клягина, на потребителя издержки пока перекладывать никто не будет, за исключением небольшого количества игроков, у которых есть другие сильные конкурентные преимущества, потому что в условиях крайне низкого спроса это приведет к падению трафика.

Так или иначе, отрасль будет адаптироваться к ситуации, считает директор исследовательской компании MAR Consult Дмитрий Шиманов: "Есть масса сценариев, по которым могут пойти сети - от вертикальной интеграции и выпуске собственной продукции (при этом ритейлеры смогут позиционировать себя как производители), до сдачи в аренду тех же полок тому, кто на них сейчас лежит, превратив производителей в своего рода ритейлеров".

Закон о торговле пока еще содержит достаточно много пробелов, отмечают участники конференции. "Прежде всего, до сих пор не вполне ясно, кто будет "регулятором" в сфере действия данного закона. Но если речь идет о скрытых бонусах, а это сфера компетенции ФАС, то пока служба демонстрирует неполную готовность контролировать крупные сети даже с точки зрения долей на локальных рынках - споры о методике оценки их долей до сих пор очень жаркие. Кроме того, не вполне понятно, как отличить бонус поставщика от, например, оплаченного заказа на проведение рекламной кампании его товара на территории сетевых магазинов?", - говорит начальник отдела портфельного анализа Банка "Петрокоммерц" Евгений Дорофеев.

Санкции за нарушение закона о торговле находятся на рассмотрении в Правительстве РФ и в достаточно короткое время будут предложены изменения в КОАП, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский: "Насколько они будут эффективны - покажет только правоприменительная практика". Г-н Шиманов добавляет: "Закон будет примерно так же эффективен, как требование указывать присутствие сухого молока в продукте. Несмотря на огромные объемы его импорта, очень трудно найти продукты, где его содержание было бы указано на упаковке".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016